东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

打通造福于民的“最后一公里”——阜新市海州区深入开展“党旗先锋”活动强化城市基层党建记事

作者:侯悦林 年旭春

2017-11-27 02:38  来源:辽宁日报  
分享到:

  阜新市海州区位于“寸土寸金”的主城区,楼宇密布、商圈密集。近年来,海州区委持续推进社区星级化服务和“四站”建设,实施强化城市基层党建、创新社会治理区级党建项目,深入开展“党旗先锋”活动,以共建共商整合街道社区与驻区单位资源,以共享共治调动社会新经济组织分散资源,各级各类党组织如同一个个“红色基因”,在更大范围、更宽领域、更深层次上凝聚,共同构筑起“红色海州”的坚强堡垒,打通了造福于民的“最后一公里”。

  组织共建 画出最大的同心圆

  党的十九大报告指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”重心下移,意味着街道社区要理直气壮地“当主角”。然而,要把区域内隶属不同系统、掌握不同资源、相对分散的党组织整合联系成紧密的党建共同体,殊为不易。

  海州区委经过深入调研和反复论证,在全区深入开展“党旗先锋”活动,实施“红色核心”“红色引领”“红色阵地”“红色服务”四大工程,通过共建、共商、共享、共治,引导区域内各类要素互动融合,提升党建引领基层治理水平。

  上下同心,其利断金。实施“红色核心”工程,推动组织共建,必须着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。海州区委依托街道“大工委”、社区“大党委”和“网格党支部”,横到边纵到底,将全区183个机关和企事业单位、390个非公经济组织和社会组织、17个大型商务楼宇、15个商圈市场与全区57个社区联合起来,实现组织共建、资源共享、活动共联,将党组织的声音和服务延伸到海州区的每寸土地。

  暖气不热、水管坏了、下水道堵了、楼道声控灯不亮了……海州区西山街道双跃社区的居民遇到难心事儿,总是第一时间给第一网格党支部书记王志德打电话,老王总是二话不说,马上就到、立刻就办。王志德说:“居民现在不愁吃不愁穿,如果党员带头把群众的闹心事解决了,他们的幸福指数会高一大截儿。”

  双跃社区以楼栋为单位,建立6个“网格党支部”,同样,海州区57个社区、289个网格都建立了党支部或党小组,居民遇到急事、难心事不出网格就能解决,碰到烦事、闹心事也能在网格内化解,小小网格,让社区治理更高效,服务更暖心。

   党建共商 “同一屋檐下,同是一家人”

  不久前,海州区五龙街道工电社区民主议事委员会按期举行例会,业主委员会副主任刘志民反映了一个情况:社区健身广场路面砖上翘,很容易把人绊倒,造成伤害。

  得知这一情况,民主议事委员会全体成员来到现场查看。物业公司负责人表示,将立即组织人员维修。半个小时内,人员全部到位,仅用了半天时间,维修便告完成。民主议事委员会的务实、高效,赢得了居民们的交口称赞。

  海州区57个社区都成立了民主议事委员会。民主议事委员会成员由社区党组织、居委会、业主委员会、物业公司、社区卫生服务站、驻区单位代表和片警组成。通过平等协商、民主讨论、集思广益,截至目前共研究解决了326个居民关注的共性问题。民主议事制度让社区和驻区单位融合在一起,共同为居民办实事,增强了“同一屋檐下,同是一家人”的意识。

  海州区实施“红色引领”工程,出台民主议事制度、职责任务清单制度、联席会议制度等推动党建共商。在区委领导下,街道“大工委”、社区“大党委”分级负责,统筹推进,构建起以党建为引领,居民自治和多元共治有效结合的新时期社会治理新格局。

  资源共享 “独角戏”变成“大合唱”

  在海州区西山街道群力社区党员活动中心,有人编排活动表、有人打扫卫生、有人掌管钥匙,然而,这些管理者并不是社区工作人员,全都是在这里聊天、打牌、下棋、唱戏的居民。

  群力社区16名工作人员原来挤在68平方米住宅内办公,根本没有居民活动场所。从2012年起,海州区委举全区之力,动员各方力量,积极推进示范社区建设,57个社区新增活动场所面积14788平方米,社区办公用房面积平均达到489平方米。2016年10月,群力社区搬入新址后,宽敞明亮、设施齐全的活动中心随之向居民开放。社区通过民主议事委员会集思广益,决定以党员为主体成立“自管会”。据社区党支部书记、居委会主任吴忠英介绍,“自管会”是社区常设机构,目的是引导广大居民自我服务、自我管理和自我发展,在潜移默化中提升文明素养。“自管会”运行近一年来,效果出奇地好,志愿服务已经从党员“独角戏”变成社区“大合唱”,培养出一批热心公益的志愿者队伍。

  “自管会”是海州区委实施“红色阵地”工程,推动资源共享的范例。海州区委在高标准建设57个社区党员活动中心基础上,又把眼光放到新建、扩建区域性党员活动中心和党性教育基地上,采取“街道+商圈”模式,在各大商圈、工业园区、写字楼等地,由街道党工委在非公企业及社会组织、个体商户中建立党组织,由每个党员活动中心提供活动阵地,实现商圈党建和区域化党建的有效融合。

  一个个“红色阵地”,党员在这里亮身份当先锋,群众在这里接受红色文化熏陶。一个个“红色细胞”由此裂变聚合,形成听党话跟党走的浓厚氛围。

  社会共治 人人为我我为人人

  海州区委把“两代表一委员”、在职党员进社区结亲帮扶等各类服务资源整合到社区网格中,组成各种类型的党员志愿服务队。一支支“红色服务队”密织成一道红丝带,时刻为群众提供优质、高效、便捷的服务。

  双跃社区与驻区单位建立了7支特色共建服务队。其中,“热力公司赵洪祥温暖服务队”利用休息时间帮居民改造圣新园小区供暖管道。居民安亚茹说:“我家房子把山,过去室温只有14℃,小赵帮我改过以后有20℃了。”

  工电社区“精神慰藉服务队”与重病在身的失独夫妇孙文贵、王品芝攀上“亲戚”,为老人洗澡、帮老人“跑腿”交各种费用,逢年过节和老人一起包饺子、煮元宵。

  西阜新街道机务社区组织党员和志愿者与17户低保户、100多名空巢老人结对子,一对一帮扶。

  平安社区的家风主题讲座、六一一社区的书画交流会、南驿东社区的“六一”安全知识讲座、北阳社区的义诊进社区活动、火车头社区的情暖失独老人活动、西颐园社区的爱心捐赠活动……丰富多彩的活动背后,饱含着为民的真情,诠释着社区战斗堡垒的凝聚力和向心力。

  人人为我,我为人人,这种温暖互助、团结友爱的氛围在“红色海州”随处可见,成为一道亮丽风景线。

  聚是主心骨,散是贴心人。在党的旗帜引领下,社区已经成为吸引群众的“休闲站”,教育群众的“宣讲站”,解决问题的“服务站”,转达诉求的“受理站”,暖心的星级服务、鲜明的旗帜引领,社区由此成为团结群众的核心、教育党员的学校和攻坚克难的堡垒。


(责任编辑:刘克)
相关报道
  • 以党建引领民营企业大发展
    为深入贯彻落实党的十九大精神,省委决定在全省组织实施“党建引领民企振兴行动”,这是着眼于发挥党建引领作用、打造良好营商环境、促进民营企业发展、助推辽宁全面振兴所推出的一项重要举措。
  • 本溪税务系统弘扬抗联精神强化基层党建
    近日,本溪市税务系统“党性教育基地”揭牌仪式在本溪满族自治县东北抗联史实陈列馆举行。在揭牌仪式上,全体党员干部向抗联烈士敬献了花篮,并重温了入党誓词,参观了东北抗联史实陈列馆,...




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。