沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

“青牛白马图”成解读大辽传奇密码本

作者:张松

2017-11-27 09:13   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一幅藏于云南边陲的“青牛白马图”成为解读大辽传奇的密码本

  青牛白马 契丹起源的精神图腾

  辽代契丹文鱼符

  在契丹人口耳相传的有关民族起源的古老神话中,契丹各部是驾青牛的“仙女”与骑白马的“神人”于两水合流处的木叶山下约为婚姻,生育繁衍而成的。破解这美丽神话的弦外之音,却谜团缠绕,真伪难辨。“天女与神人”是确有其人还是两大近邻部落的形象喻示?“木叶山”是真实的存在还是广义的泛指?契丹族起源于古代辽西地区,但作为其精神图腾的“青牛白马图”却现身于万里之外的云南,这其中究竟隐伏着几多不宣之秘呢?

  真相深陷

  木叶山迷宫

  关于青牛白马的传说,《辽史》卷三七《地理志》中是这样记载的:相传有神人乘白马,自马盂山浮土河而东,有天女驾青牛车由平地松林泛潢河而下,至木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子,其后族属渐盛分为八部。每行军及春秋时祭,必用白马青牛示不忘本云。

  到了辽兴宗时代,有个名叫赵志忠的辽朝史官因得罪了皇帝,1041年叛辽投宋,又历时16年,在1057年,将自己所著的《虏廷杂记》献于宋廷,书中记录了青牛白马的故事。宋人范镇又将这一信息录入自己的《东斋记事》,仅将“青牛白马”改为“白马灰牛”,略作修改。范镇曾就青牛白马故事的起源时间当面征询过赵志忠的意见,但“志忠亦不能答,而云‘约是秦汉时’”,范镇对此半信半疑。

  文中提到的潢河为今西拉木伦河,契丹语为“黄水”之意,源于今内蒙古赤峰市克什克腾旗境内大红山北麓海拔1420米的白槽沟;土河即老哈河,契丹语为“铁”之意,源于今河北省七老图山脉海拔1490米的光头山,两河在赤峰境内的翁牛特旗与奈曼旗的交界处合二为一,汇为西辽河,由西自东流入今辽宁境内,南下入海。青牛白马传说诞生的两河流域,正是契丹先祖繁衍生息的乐土。

  两水确定易,木叶山定址难。关于木叶山方位的探究,目前存在的版本不下十余种。北镇医巫闾山说、朝阳云蒙山说、巴林左旗曼其嘎山说、阿鲁科尔沁旗天山说、翁牛特旗海金山说等。目前,通辽的郭浩、李鹏先生又提出双辽市的勃勃图山乃辽代木叶山的新说。

  而在契丹文字学家刘凤翥(zhù)先生看来,木叶山不是一座具体的山,而是辽代“大山”的泛指,“木叶”是契丹语的音译。

  有趣的是,在定居于今云南保山市施甸县的契丹后人世代保存的青牛白马图中,木叶山写为“木邑山”,邑有城市之意,如果契丹后人对木叶山的真实本意转述无误的话,那就自然会使人产生以下联想:众说纷纭的木叶山,是否是一座用木头建筑的城堡?所谓的木叶山,会不会只是契丹先人某处定居点的代指而已呢?

  木叶山悬疑的长期争议,不免为青牛白马传说的寓意破解,增添了极大的研究难度。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。