沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

很多人习惯认为辽宁不是丝绸之路的重要中心

为何“西有敦煌,东有朝阳”?(图)

作者:王志东

2017-11-27 09:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  丝绸之路起源于西汉汉武帝派张骞出使西域开辟的以首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸。1877年,德国地质地理学家李希霍芬把“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”。

  很多人习惯地认为,辽宁不是丝绸之路的重要中心。其实不然,在古代,辽宁朝阳也是丝绸之路的重要节点。所谓,“西有敦煌,东有朝阳”。辽宁尤其是辽西地区,是蒙古草原、华北平原、东北腹地三大自然地理区域的节点。

  开发东北亚丝路始于北燕

  辽宁省博物馆有一件镇馆之宝——鸭形玻璃注,发掘于1965年的辽宁朝阳北票西官营子村的北燕冯素弗夫妻墓内。冯素弗是东晋末年,十六国时期的北燕宰相。十六国时期北燕建立者是冯跋,也就是冯素弗的哥哥。冯素弗墓共出土5件玻璃器,其他四件是玻璃碗、玻璃杯、玻璃钵和玻璃残器。经化学分析,当时中国尚不能生产这种玻璃制品,因此学者推测这批玻璃器可能来自古罗马。因为大约在公元前1世纪,古罗马人创造出利用铁管吹制玻璃的技术,采用一只金属管将熔融的玻璃液吹成中空的泡,最后制成形状各异的玻璃器皿。这种方法一直延续到今天。

  那么这件古罗马的玻璃精品是如何千里迢迢来到辽西的呢?据推测,这批玻璃器可能是经由“丝绸之路”进口的。十六国时期,东西方交往日益频繁,由于关中与中原战乱频仍,商人们在传统的“丝绸之路”干道外又开辟出许多条新路。其中,通过中国北方游牧民族地区的道路被称为“草原道”,而河套地区则是这条道路的枢纽地带,它将东北亚各政权与西域及欧洲连接起来。北燕政权所在的营州地区位于亚欧大陆边缘,与东罗马之间关山万重,其商业往来经由“草原道”的可能性极大。许多西域商人将西方商品及文化带至营州,改变了这一地区的文化面貌。

  冯跋是位贤明的君主,在国泰民安之际,冯跋注意到了丝绸之路的重要性,在冯素弗的反对之下,仍将女儿乐浪公主嫁给了柔然首领斛律,建立了稳固的和亲关系,从而使西方的商品通过丝绸之路源源不断地进入了北燕,东西方交往逐渐频繁。

  对于丝绸之路上的其他各族,冯跋也不断建立友好联系。真正意义上的东北亚丝路,也是从这个时期开始的。冯素弗本人对很多通过丝绸之路传来的商品也都接纳,尤其是对遥远的古罗马帝国的玻璃器非常青睐。在他去世后,冯跋对其进行了厚葬,许多来自西方的珍宝都成为冯素弗的陪葬,其中就包括这件古罗马制造的鸭形玻璃注。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。