沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳县瓦房子镇齐发三把利剑助力脱贫攻坚

作者:刘春丽

2017-11-27 13:58   来源:朝阳日报  
分享到:

  朝阳县瓦房子镇新一届党委、政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的第一任务,举全镇之力、集全民之智,全面打响脱贫攻坚战役,在脱贫攻坚工作中,瓦房子镇齐发三把扶贫利剑助力脱贫攻坚。

  政府搭台、金融支持、企业唱戏、收益共享,这是朝阳县瓦房子镇党委、政府发出的第一把扶贫利剑。朝阳县荣基畜牧养殖服务专业合作社成立于2011年5月,位于瓦房子镇大杖子村,由于养殖市场的波动和企业自身生产工艺原因,经营一段时间便停产歇业。2017年1月,瓦房子镇党委、政府出台盘活僵尸企业的工作方案,打造转型升级新企业,将朝阳县荣基畜牧养殖服务专业合作社作为全镇脱贫攻坚主导产业基地。在镇党委、政府协调下,中国农业银行朝阳县支行向合作社注入第一期贷款300万元,增强了专业合作社的经济实力。全镇建档立卡贫困户635户1449人全部入股合作社,按照收益共享、风险由合作社承担的协议原则,最终达到贫困户在合作社中按比例分红的效果。此项目和北票宏发集团合作,将分三期完成,截至目前,已经有60户贫困户代表办完贷款手续。现在一期工程已建鸡舍7栋,截至10月末,已出栏肉鸡12.5万只,创扶贫红利13.7万元,直接用于困难户。2018年,项目二期工程将建设5个现代化鸡舍。同时启动三期工程,与正邦集团合作,建成现代化养猪扶贫基地一个,拟建5个猪舍,到年底全面建成并投入使用。

  党建引领,壮大集体经济,这是朝阳县瓦房子镇党委、政府发出的第二把扶贫利剑。近些年,瓦房子镇局子沟村集体经济收入微乎其微。瓦房子镇领导意识到,要增强贫困村发展活力,必须要建立村集体经济的稳定来源。于是,在县财政部门帮助下,2014年,局子沟村投资种植香菇,当年初获成功,村新增固定资产3万元,获得经济收入1.6万元,壮大了集体经济。2016年该村再次投入10万元,继续进行香菇种植,解决了村内部分有劳动能力的贫困户务工难问题,增加了村民收入。如今,局子沟村正利用新流转70亩土地新建发菌棚6个、香菇生产大棚40个,已投入生产,实现村集体收入的再次壮大,集体经济壮大后,村里将拿出部分资金助力贫困户脱贫。

  动员企业加入,减轻镇里负担,这是朝阳县瓦房子镇党委、政府发出的第三把扶贫利剑。朝阳新浙锰业有限公司于2014年复矿生产,是目前瓦房子镇唯一正常运转的锰矿企业。公司建立之初就把创业和扶贫紧紧地联系在一起。当瓦房子镇领导把全镇困难家庭上学难的孩子名单提供给公司的时候,韩凤丽欣然应允。她说助力精准扶贫是家乡企业应该承担的社会责任,企业会承担每一个孩子从小学到大学毕业的全部学习费用。如果将来孩子回到企业就业,企业也会为他们提供就业岗位。近几年,为让贫困学子顺利完成学业,企业出资3万元资助6个高中生、12个大学生和1个研究生,韩凤丽自己出资1.5万元资助6个精准扶贫在校高中生。这些资金为这些贫困学生送去了希望,送去了温暖。据统计,近几年,企业倾心教育扶贫资金已达几十万元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。