沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

一场精彩文化盛宴《国家宝藏》12月3日将在央视上演

辽博三件神秘国宝讲述传奇故事(图)

作者:陈凤军 李浩

2017-11-28 08:23   来源:沈阳日报  
分享到:

  继今年初的《朗读者》《中国诗词大会》之后,又一场精彩的文化盛宴《国家宝藏》,12月3日19:30将在央视综艺频道(CCTV-3)首播。此次,央视联手全国九大博物馆向观众展现27件“镇馆之宝”,其中有来自长江、黄河沿岸重要的文化发祥地和聚集地的文物展示,又有辽河文明博大精深的历史记忆。九大博物馆包括故宫博物院、上海博物馆、陕西历史博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、湖北省博物馆、河南博物院、浙江省博物馆、辽宁省博物馆,每馆只选三件馆藏重器。您知道辽宁省博物馆是哪三件国宝入选吗?11月24日,记者采访了辽博专家,得到的回答是:“央视在开播前暂时不能揭开谜底,因为要给大家留点悬念。”为此,记者想与读者一起来猜猜,辽博到底是哪三件国宝能在央视上与全国观众见面?

  近日,中央电视台历时两年打造的《国家宝藏》正式发布完整版宣传片,仅1分14秒的视频,就让许多网友看着了迷。记者也从九大博物馆发布的海报中发现了端倪。只要仔细看一下辽宁省博物馆的海报,也许机智的读者能猜到,到底是哪三件国宝将亮相了!

  在辽博的这张海报上,宝物有元代王蒙《太白山图》卷、朱熹行草《书翰文稿》卷(局部)、战国燕王执戈、宋元明清缂丝刺绣、唐代仕女画《簪花仕女图》、商晚期饕餮纹大圆鼎、清代徐扬《姑苏繁华图》、辽代绿釉贴塑团龙菊花纹鸡冠壶、明代利玛窦《两仪玄览图》、凤首瓶等。您认为谁出现的可能性最大?

  记者认为,其中,作为唐代周昉代表作的《簪花仕女图》肯定入选。因为这是典型的唐代仕女画标本型作品,是代表唐代现实主义风格的绘画作品。此画曾为南宋内府收藏,南宋末年归贾似道所有,元、明间流传无考,清初为梁清标、安岐收藏,后入清内府。末代皇帝溥仪逊位之后,以赏赐其弟溥杰的名义将其携出清宫,经天津运往长春伪皇宫。其后辗转入藏东北博物馆(今辽宁省博物馆)。

  《国家宝藏》制片人、总导演于蕾是个沈阳姑娘,她对记者说:“我们这次把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,属于全新创制的‘纪录式综艺’,它以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达,这是一次探索。这种探索性的创新融合,到底会得到怎样的评价?我们很忐忑,也很期待。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。