东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁部署落实十九大报告与政府直接相关重点工作

作者:经淼

2017-11-28 08:46  来源:辽沈晚报  
分享到:

  赋予自由贸易试验区更大改革自主权;探索建设自由贸易港;在中高端消费、共享经济、人力资本服务等领域培育新增长点;在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公;组建国家、省、市、县监察委员会……

  省政府办公厅近日印发《党的十九大报告与政府直接相关重点工作任务分工方案》,分解出87个方面的重点工作任务,明确具体牵头部门与责任部门,要求各地区、各部门对《分工方案》进行再细化再分解,列出任务书、时间表、路线图,并落实到处室、岗位和人头。要求各牵头单位分别在2017年11月30日、12月31日报告贯彻落实情况,并从2018年1月1日起,每季度末报告落实进展情况。

  在多领域培育新增长点

  《方案》在深化供给侧结构性改革工作方面要求加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

  激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  探索建设自由贸易港

  《方案》要求,在推动形成全面开放新格局工作方面,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

  《方案》中明确,以省商务厅为牵头单位,省编委办、省发展改革委、人民银行沈阳分行、沈阳市、大连市、营口市政府等为责任部门,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  职能相近的党政机关探索合并设立、合署办公

  《方案》提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

  各级党组织和全体党员要带头遵法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

  深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

  组建省、市、县监察委员会

  《方案》要求,在反腐方面,市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。

  在健全党和国家监督体系方面,提出深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  全面实施市场准入负面清单制度

  《方案》要求,在完善各类国有资产管理体制方面,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

  深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。

  在建设高素质专业化干部队伍方面,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。