东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁着力构筑全面开放新格局

今年前10个月,全省进出口总额达5520.7亿元,同比增长20%,增幅高于全国4.1个百分点

作者:董翰博 韩永刚

2017-11-29 02:21  来源:辽宁日报  
分享到:

  11月28日,省政府新闻办举行“贯彻十九大,迈向新征程”——辽宁省贯彻落实党的十九大精神新闻发布会。省商务厅、省经合局以及省交通厅相关负责同志向新闻媒体介绍了我省全面贯彻落实党的十九大报告提出的“推动形成全面开放新格局”目标任务的有关情况。

  五年来,全省上下紧紧围绕省委、省政府中心工作,攻坚克难、真抓实干,对外贸易、招商引资、对外经济合作、交通运输、自贸试验区建设以及沈抚新区建设等各项工作取得长足进展。2017年以来,全省对外贸易率先触底反弹,并实现两位数增长,今年前10个月,全省进出口总额达5520.7亿元,同比增长20%,增幅高于全国4.1个百分点;在交通运输方面,预计2017年,全省将完成公路货运量18.4亿吨,比2012年增长34%;截至11月20日,辽宁自贸试验区共新增注册企业18834户,注册资本2669亿元,其中外资企业232户,注册资本44.9亿美元,在全国新设立的7个自贸试验区中,我省新增注册企业数和注册外资额均位于前列。这些成绩的取得为辽宁老工业基地实现全面振兴打下了良好基础。

  党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”的目标任务,为我省外向型经济的发展指明了方向。我省将从融入“一带一路”建设、培育贸易新业态新模式、赋予自贸试验区更大改革自主权、探索建设自由贸易港、继续推进交通基础设施联网优化、继续加大沈抚新区的招商引资力度等多领域入手,构筑全面开放新格局。

  下一步,我省将以“一带一路”建设为重点,创新对外投资方式,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势;积极发展外贸新业态,持续推进“互联网+外贸”新模式,推动加工贸易转型升级,同时大力发展海外仓,进一步加强与军贸企业合作,解决我省外贸结构单一的问题;统筹推进东北四省区海关区域通关、通检一体化改革;在辽宁自贸试验区内探索符合辽宁乃至东北振兴的创新试验举措,重点做好具有辽宁特色的国企国资改革、产业升级、面向东北亚扩大开放等方面的创新经验总结;积极探索研究自由贸易港建设,在高标准、高水平建设自贸试验区的基础上,积极探索建设自由贸易港。

  今后,我省还将继续推进交通基础设施联网优化,推进全省高速公路完善工程,启动实施京哈高速绥中(冀辽界)至盘锦段改扩建、本溪至桓仁(宽甸)高速等高速公路建设工程700公里,建设产业路、资源路、旅游路、绕城路等干线公路2000公里,新建扶贫路等农村公路2万公里,新建高速铁路851公里,实现市市通高铁;完善综合交通运输体制机制,实现辽宁港口资源整合,推动港产城协调发展,提升辽宁沿海临港产业核心竞争力,打造辽宁对外开放新引擎;推动大通道沿线物流枢纽场站建设,支持沈阳内陆干港建设,加大中欧班列运行密度,提升“辽满欧”中欧班列品牌影响力。

  在推进沈抚新区建设方面,我省将积极推进沈抚新区内已签约的项目加快落地开工,拟签约和洽谈项目加紧签约;围绕沈抚新区重点产业规划,进一步做好沈抚新区宣传推介,加大招商力度;积极储备招商资源,实现“三个一批”,即联络一批目标企业,策划包装一批项目,合作储备一批项目,为后续沈抚新区招商奠定基础;持续优化营商环境,为全省对外开放和经济合作工作营造良好氛围。


(责任编辑:刘克)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。