东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁丹东监察体制改革试点工作直击②三天三夜攻坚战

作者:瞿芃 韩逢华 孙玥

2017-11-29 02:31  来源:辽宁日报  
分享到:

  “准备好了,没问题!”

  11月24日至25日,辽宁省委常委、省纪委书记廖建宇放下手头工作,专程到丹东督导县一级监察体制改革试点工作。在逐一调研检查6个县(市、区)工作推进情况时,听到了一致声音。

  对于已进入改革试点最后冲刺阶段的丹东而言,准备时间并不充裕,如何在时间紧、任务重的情况下,稳妥做好各项准备工作?“没问题”的底气又从何而来?

  “从11月21日晚省里派来指导组火线支援,到24日顺利完成编制划转。这三天三夜,最为关键。”丹东市委常委、市纪委书记韩彤告诉记者。

  现场办公

  11月21日22时许,指导组驻地。

  座谈会已经开了4个多小时,现场气氛依旧紧张,丝毫没有进入尾声的意思。

  “检察系统政法专项编制如何划转?”

  “县(市、区)监察委员会班子成员是否一次性配齐?”

  ……

  作为省里派往丹东的指导组组长,省纪委案件审理室主任张丽君倍感压力。她与来自人大、组织、检察、编办等系统的成员一道,一边收集问题,一边现场解答。解答不了的,开启与所在部门的“绿色通道”,马上请示沟通。

  “省里对这项工作高度重视。省改革试点方案获原则通过后,省委迅速召开电视电话会议,省委书记陈求发向全省作出动员部署;省纪委常委会要求立即组成指导组赶赴丹东,对当地改革试点工作进行现场指导。”张丽君说,虽然丹东做了较充分的前期准备工作,但随着工作的推进,一些问题也集中凸显出来。

  通过指导组的“现场办公”,大到宏观政策,小到牌匾制作的十余个问题,大部分得到了解决。剩下亟待解决的问题中,编制划转是难啃的“硬骨头”。

  “26日就要开县一级人代会了,这些问题得赶紧解决掉。”丹东市纪委组织部部长王尊勇看了看表,已经接近23时了。

  “小刘,你是省编办的,我就盯着你了。”王尊勇对指导组成员刘彦博开玩笑说。大家谁也没有散会的念头。23时许,凤城市纪委副书记还被“连夜”请来参加会议……

  在指导组协调下,省、市、县编办按照“编随事走、人随编走”的原则,明确转隶部门已核定政法专项编制的,按照核定编制划转;未核定编制的,可按照实有人数划转。划转比例不低于检察院政法专项编制总数的20%。

  为保证转隶工作顺利进行,11月23日,省检察院副检察长宋兴伟专程赴丹东进行指导。振安区检察院在人员转隶过程中一度出现技术性“卡壳”,经宋兴伟沟通协调,得到圆满解决。

  功夫不负有心人。11月24日上午,在收到丹东市编办报来的划转情况后,省编办正式批复并下发划转通知。

  “只用了3天时间,丹东基本完成县一级机构人员划转工作,搭建起监委机构框架。”丹东市纪委常务副书记康冰兴奋地说。

  联合家访

  “振兴区确定转隶人员16人。”

  “宽甸县共划转政法专项编制21个,占总数的26.9%。”

  “东港市符合转隶要求的19人。”

  ……

  机构编制划转的同时,摆在眼前的还有人的问题。继续深入推进思想政治工作,通过“家访”统一思想认识、帮助解决后顾之忧,实现“身转”更要“心转”,成为“三天三夜”里一项重要任务。

  “说实话,刚开始听说要转隶的时候,我心里‘咯噔’一下。一个是我在检察院干了23年,现在让我脱掉这身检服、摘下胸前的检徽,真舍不得。还有,我熟识法律法规,这是长项,但党纪党规方面却是短板,转过去后能不能干好?心里多多少少打一个问号。”即将走上新岗位的丹东市振兴区检察院反贪污贿赂局局长王德林讲起了“心路历程”。

  据悉,丹东于11月中旬启动转隶人员思想政治工作,各县(市、区)党委、纪委和检察院领导对转隶人员逐一进行谈心谈话,详细讲解监察体制改革有关要求和精神,打消其思想顾虑。在此基础上,丹东各县(市、区)纪委会同检察院组成数十个走访组,从11月22日开始,对敲定名单的转隶人员挨家逐户进行走访。

  与王德林一样,35岁的振兴区检察院反贪污贿赂局侦查科科长叶春娜,也在转隶名单之中。转隶到区监委后,有没有施展才华的空间?工作能力能否适应新岗位的要求?走访组专程来到叶春娜家,为家属答疑解惑。

  “家访后,家里上上下下对我的新工作给予了更大的支持。”叶春娜说,“没想到组织这么细心,想得这么周到,我们全家都很感动。”

  “通过家访,一方面,让转隶人员及其家人切实感受到组织的温暖,真正放下思想包袱;另一方面,我们可以深入了解转隶人员的家庭、家教、家风,也有利于下一步对干部开展教育管理工作。”振兴区委常委、区纪委书记马建军说。

  截至11月24日,丹东的转隶人员家访工作全部完成,做到了思想动态、个人意愿、个人和家庭基本情况“三个摸清”。

  王德林心里的疙瘩,自然也解开了。

  选好“落脚点”

  编制、机构、人员思想政治工作……“软件”已经“设置”完成,监委办公场所这个“硬件”不能再拖。

  “与纪委分两个地方办公行不行?”

  “我们在黄金管理局有办公场所,集中在那里办公合不合适?”

  “各县(市、区)的计划各不相同,到底应该在哪办公?有没有明确的说法?”

  ……

  11月23日,众说纷纭面前,前来指导工作的省纪委常委、秘书长王维东明确表示:“办公用房必须满足纪委、监委工作需要,要实现集中办公,条件具备的一定要与党委同处办公。”

  “我们原有办公条件比较紧张,最开始的想法,是把监委的办公场所设在市检察院,那里相对比较宽敞,谈话室的条件也比较好。”东港市委常委、市纪委书记滕飞告诉记者,按照统一要求,市纪委立刻向市委作了汇报。

  落不下脚就挂不了牌。东港市委书记杨乃文当即表态:“这是政治任务,必须不折不扣地执行好!”

  考虑到市纪委现有办公条件不能满足合署办公需要,在市委大楼办公用房极度紧张的情况,杨乃文充分发挥“施工队长”作用,决定暂将市委大楼里某部门的14间合计269平方米办公用房腾出,使市纪委、市监委办公用房面积达到810平方米,解决了人员办公和具体工作需要。

  “监察体制改革是事关全局的大事,我们服从安排,全力以赴提供支持。”腾出办公用房的某部门负责人表示。

  两天时间里,凤城市、宽甸满族自治县、振安区、振兴区、元宝区迅速行动,特事特办,全部实现了党委与纪委、监委一处办公。

  人聚在一起后,如何实现力量的有效整合?各县(市、区)纪委、组织部门通过与转隶人员谈心谈话、查阅档案、交流沟通等方式,了解掌握干部的教育背景、工作经历、专业特长、岗位意愿等基础信息,采取将转隶人员与原纪委人员混合配备的办法,在实战中推动人员和工作业务的深度融合……

  “在指导组和相关单位帮助下,只用了三天三夜就解决了包括编制划转在内的一系列难题。在我看来,‘三天三夜’不仅是大家心血的凝结,更是一种精神。”康冰告诉记者。

  转自《中国纪检监察报》


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。