沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市人大常委会召开市与区县(市)人大常委会主任座谈会

作者:郭宏颖

2017-11-29 08:41  来源:沈阳日报  
分享到:

  11月28日,沈阳市人大常委会主任潘利国主持召开市与区县(市)人大常委会主任座谈会,征求各区、县(市)人大常委会对市人大常委会向市十六届人大一次会议所作的工作报告(草)以及做好新一届市人大常委会工作的意见和建议,并通报沈阳市十六届人大一次会议相关情况。

  座谈中,各区、县(市)人大常委会主任及负责同志先后发言,分别提出加强对代表履职的引导和监督、持续监督推进解决重点民生问题、加强人大工作理论研究、提高代表建议的解决率、加强对区县(市)人大常委会工作的指导等意见和建议。潘利国要求报告起草小组认真梳理、积极吸纳这些意见和建议,对报告做进一步修改和完善,同时继续广泛征求代表意见,使报告的起草过程成为凝聚智慧、汇聚力量的过程,最终形成一份让代表满意的报告。

  潘利国说,市十六届人大一次会议即将召开,确保这次大会取得圆满成功,离不开各区、县(市)人大常委会的支持与配合。通过换届选举,新一届市人大代表近期即将产生,我们要认真组织好代表集中学习培训,提高代表在人代会期间执行职务的能力,为代表今后依法履职、发挥作用奠定基础。同时,要认真开展会前代表走访活动,引导代表认真做好报告预审、调研、议案建议准备等工作,确保代表在大会期间充分行使好职权。要认真做好代表议案建议的征集工作,精心组织代表开展专题调研和工作视察,帮助指导代表做好议案建议的起草和修改工作,引导代表提出有分量、有价值、高质量的议案和建议。要认真做好人代会的宣传报道工作,为大会的成功召开营造良好氛围。

  潘利国指出,明年是新一届人大开局之年,我们要认真思考谋划明年乃至今后五年的人大工作,为新一届人大常委会履职提供指导性建议、奠定良好工作基础。要认真落实党的十九大报告要求,进一步加强和改进人大工作,推动人大工作与时俱进;要更加注意把握经济社会发展大势,在服务全局工作中有效发挥人大职能作用;要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住社会普遍关注、群众反映强烈的热点难点问题,促进民生改善取得实实在在成效;要突出代表的主体作用,切实提高代表执行职务的积极性和代表履职的效能;要更加注重提高常委会整体履职能力和水平,全面落实从严治党要求,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  潘利国要求,要继续坚持市和区县(市)两级人大工作的协调联动,完善相互交流、密切联系的载体和平台,加强市对区县(市)人大工作的指导,共同推进全市人大工作创新发展。

  市人大常委会副主任邢凯、王翔坤、李继安、徐璐、黄凯、聂洪升、于波参加会议。


(责任编辑:张爽)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。