沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

24岁大连留学生在东京坠楼摔成重伤

外事等部门协助办理手续家属已紧急赴日本

作者:满文飞 邵宽明

2017-11-29 14:33   来源:半岛晨报  
分享到:

  24岁的大连籍赴日留学生在东京坠楼,房东接到路人通知后报警,伤者被送往当地医院救治……在大连,伤者的亲属心急如焚,急着要去日本探望孩子。在大连外事办、出入境管理等部门协助下,家属在短期内办妥了赴日手续。28日中午,家属已登上飞往东京的航班。

  经救治,已无生命危险

  不幸坠楼的大连籍留学生张鑫(化名)今年24岁,由于国内各方人员暂未接触到伤者,因此对事发时细节掌握不多。张鑫于2015年10月赴日,出事前在东京某专门学校学习,该学校类似于国内的高等职业技术学院。坠楼事件发生在近日,当时路人发现了躺在楼下的张鑫。房东接到路人通知后,当即拨打了报警电话,随后张鑫被送往当地医院救治。

  坠楼后,张鑫身体多处受伤,包括腿部骨折等。张鑫住在7楼,但依据其伤势,有人推测,他不一定是从7楼的高度坠落的。对于坠楼的原因,尚有待进一步了解。经过救治,张鑫已脱离生命危险。

  家属急于赴日却面临难题

  接到消息后,张鑫在大连的亲人心急如焚,希望能尽快到日本探望伤者、陪护照料。不过,亲属赴日却面临着两个难题:一是没有办理护照,二是签证问题。事发后,当地警方联系了我驻日本使馆。使馆要求,日方医院要全力救治伤者,妥善保管随身物品;协调日方学校和医院为伤者家属赴日提供便利。

  11月24日,驻日使馆给省公安厅、省外事办发电,希望辖区政府能协助伤者家属办理赴日相关证件和手续。当日,大连市外事办接报后,立即启动大连市领事保护工作联席会议机制。一方面,协调出入境管理部门,加急办理护照;另一方面,协调了日本国驻沈阳总领馆常驻大连领事办公室,尽快特别办理人道主义签证。同时,外事办还要求张鑫的出国介绍人积极协调在日本的关系,为家属提供协助和指导,方便其处理善后事宜。

  经多方协调办妥赴日手续

  24日下午,大连出入境管理部门受理了办理护照申请。经与省公安厅协调,家属于25日上午就拿到了护照。由于家属赴日的原因是去探望伤者,需要收治医院出具诊断书,才能办理人道主义签证。26日,我驻日使馆收到校方传真,在学校协调下,收治医院已为学生出具诊断书。27日下午,张鑫的家属拿到了签证。

  28日下午,张鑫家属已经登上了飞往日本的航班。大连外事办工作人员表示,将随时与我驻日本使馆联系,了解事件的最新进展,为家属提供更好的帮助。

  提醒

  大连市外事办提醒,近年来,越来越多的市民选择送孩子出国接受教育。但是由于留学生普遍年龄偏低,社会生活经验不足,加之对驻在国风俗习惯了解有限等原因,使其成为领事保护案件的高发群体。市外事办提醒留学派出机构和学生家长,一定要加强出国前安全教育,随时关注他们在国外的生活和身心健康,发现问题及时解决,避免发生意外事件。

  半岛晨报、海力网首席记者 满文飞 实习生 邵宽明


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。