沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连地铁5号线青云街站开钻试桩(图)

作者:张德有 刘铁男 王博文

2017-11-29 14:56   来源:半岛晨报  
分享到:

  昨天上午,一台35米高的双动力多功能钻机在大连地铁五号线02标青云街站开始试钻桩孔。根据初步设计地质勘察报告,本次试桩主要针对中风化石英岩进行试桩,据地铁5号线02标段项目经理崔福生介绍,试桩的目的是检验工地的地质状况,根据最新的设计方案,青云街车站施工由解放路调整至东侧公园内进行明挖作业。

  试桩机器5分钟挖掘6.5米

  “通过试桩选取合适的钻机类型、型号、钻头型式,总结钻进速度,检验成桩周期;确定适宜的现场施工机械、人员数量,做好围护钻孔桩施工的资源配置计划;总结本区域地质条件下钻孔桩实施的功效,以便于秀月街站、桃源站、青云街站基坑围护结构施工的安排。”项目总工郑晓建表示,同时,还要充分考虑将钻孔桩施工对周边环境的影响降到最低,尤其是确保不影响周边居民生活、居住和出行,营造和谐稳定可持续的施工环境。

  记者了解到,本次试钻施工的机器价值800万元,一只凿岩钻头价值100万元。这台机器为国内自主研发制造,在所属的江苏省内仅有一台。机器高35米,其中钻杆长30米,最大钻深为30米,可一次深钻出一个相当于10层楼高的深井。

  开钻仅5分钟,提升钻杆,记者看到一口直径80厘米,深6.5米的井瞬间完成。施工人员对钻出的土样进行研判分析后,又一次开钻。根据本次试钻数据,在车站工地,完成一个20.5米的桩孔,约需两三个小时。

  青云街站采用明挖施工

  据了解,大连地铁5号线02标段包括3站3区间,即秀月街站、桃源站、青云街站、秀月街—桃源站区间、桃源站—青云街站区间、青云街站—石葵路站区间,标段总长2192米。其中,青云街站设计为地下两层岛式车站,车站外包总长179.9米;车站标准段宽19.7米,总建筑面积12715平方米,车站主体结构采用单柱双跨框架结构(局部为双柱三跨),采用明挖工法施工,青云街站设置3个出入口,除A、D出入口下穿解放路部分通道采用暗挖法施工外,其他均采用明挖法施工。张德有 刘铁男 半岛晨报、海力网首席记者 王博文


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。