沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

绥中“前卫歪塔”比比萨斜塔还早还斜

作者:吴限

2017-11-29 15:27   来源:辽宁日报  
分享到:

  前卫歪塔现状。

  葫芦岛市绥中县的前卫镇有一座斜塔,这座斜塔被誉为“中国古代五大斜塔”之首,它的倾斜度比著名的意大利比萨斜塔还倾斜近7度,堪称世界第一斜塔。专家初步判断,此塔建于辽代,有可能在明朝大地震中倾斜。

  前卫古镇因辽代古塔闻名

  过了山海关就是绥中县前卫镇。前卫镇前身是前所古城,建于明洪武宣德三年(1328年)。前卫规模不大,历史上没有大人物在这里留下过痕迹,所以名气也不大。但它曾经是辽西走廊西段最古老的军事重镇之一,自建成之日起就饱受战火洗礼。如今小镇游人如织,他们来到这里是为了看一眼那座号称世界第一的斜塔。

  前卫斜塔就建在绥中县前卫镇古塔村中,每天在这个斜塔下经过的村民络绎不绝,塔下有一条胡同叫“塔根子胡同”。记者询问当地居民,他们大多不知道这个塔有多少年的历史,更不知道它是世界上最斜的古塔,只是习惯地称这个塔为“前卫歪塔”。

  据《绥中县志》记载,前卫斜塔又名瑞州古塔,这是因为此地在唐时属瑞州,金改为宗州,后又称瑞州。

  记者看到,前卫斜塔为单顶。塔顶部原来建有顶盖,但现已塌陷残缺,塔身上原有的飞天砖雕和塔身佛龛中的佛像,都已被盗。塔身底部的青砖也有多处损毁,露出极不均匀的石头毛茬,塔的上面和四周布满了枯草。

  有关前卫斜塔始建的确切年代,如今已不得而知。葫芦岛市历史学会副会长张恺新介绍说,考古界有两种说法,一种说法认为此塔建于北魏时期,但是目前专家基本已经否认了这种说法。“从斜塔的建筑风格和装饰图案来看,此塔应属辽代建筑的风格。所以,我们推断此塔为辽代所建。但是缺乏切实的史料依据,也无碑碣佐证,我们也只是简单地判断。”张恺新说。

  根据整体建筑风格,张恺新推断古塔大约建于辽代中前期,距今应该有八 九百年的历史,那时的前卫所称为来宾,是来宾县城所在地。

  张恺新指出,即使将此塔定为辽代中晚期所建,也要比世界上最有名的比萨斜塔早300多年。据《绥中县志》记载,早在上世纪80年代,前卫斜塔曾接受过考古部门的测量,塔身高10米,塔身向东北方向倾斜12.01度,塔尖水平位移1.7米。数百年来,前卫斜塔作为世界上斜度最大的斜塔,几经地震与洪水破坏,却始终斜而不坠,歪而不倒,堪称我国斜塔建筑中的瑰宝,被列为中国古代五大斜塔之一,目前是省级文物保护单位。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。