沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

推行“1+3”区域化党建模式

辽阳:白塔区探索城市基层党建新路

作者:白银萍 严佩鑫

2017-11-30 08:20   来源:辽宁日报  
分享到:

  在推进党建项目化中强化“我和居民在一起”“一名党员一面旗帜”“当先锋打头阵做贡献”等专题活动的凝聚力;在创新中提升“主题党日+”“书记大讲堂”“蓝丝带行动”等品牌活动的影响力……11月29日,记者获悉,辽阳市白塔区委把“加强基层党的建设,巩固党的执政基础”作为贯穿基层组织建设和基层治理创新的一条红线,提出了“党建+”工作理念,坚持“一核引领”,推进“多元共治”,实施“四化一促”,在创新发展中形成了具有主城区特色的城市基层党建工作新路子。

  白塔区作为辽阳市主城区,现有党组织662个,党员12826名。其中街道、社区党组织513个,党员1.07万名。在开展基层党组织建设中,白塔区推行以街道党工委为核心,街道辖区内行政单位党组织、企事业单位党组织、社区党组织三类党组织协调联动的“1+3”区域化党建模式。随着区域化党建工作的深入推进,白塔区实现了辖区内人力、物力、财力、组织资源优化组合,逐渐形成了“五联五建”的党建新格局。工作联做,建成党组织领导下的基层治理新格局;资源联享,建立汇聚各方力量的社区服务新模式;问题联解,建设齐抓共管联动的社区网格新平台;公益联办,建好多元融合互助的社区活动新机制;法治联创,构建守法依规民主的社区自治新体系。

  以凝聚“多元共治”核心力量为重点,打造城市党建新引擎。白塔区将基层党建纳入各部门的实绩考核,权重由20%提升至50%,并与干部提拔任用相挂钩;实施“党建项目法”,街道党工委书记和班子成员每年都要负责实施4个党建项目;在社区推行党组织“十星创评”,明确十大项48小项的考核内容,根据考核结果评级定星,进行奖励。从2011年起,白塔区近1500名党员干部参与“我和居民在一起”活动。今年,白塔区将此项活动与辽阳开展的“五包五促”活动相结合,互联互动、多方共治,使全区城市党建工作由“单兵作战”向“兵团作战”转变。

  以实施“四化一促”党建目标为核心,积蓄城市党建新动能。为加强党组织阵地建设,白塔区将14所区属小学报告厅、图书馆、会议室等进行改造,作为区域内党员教育培训、开展文体活动的阵地和平台,实现党建资源共享。今年,白塔区投入150余万元用于基层党建工作,在全区打造100个党员活动室,统一制作活动室标识和各项规章制度。目前,白塔区设立共产党员“先锋岗”400个、“责任区”379个、“先锋队”234支、“先锋工程项目”201个,明确职责任务,定期进行调度。同时,白塔区还充分发挥省道德模范唐革军、叶双民等老党员、骨干党员作用,在全区建立了64个以老党员名字命名的“党员工作室”,成立了一批“老党员宣讲团”“老党员志愿服务队”;充分利用互联网资源,开展微管理、微党课、微帮扶、微心愿的“四微”活动。

  以强化“两个功能”作用发挥为关键,引领城市基层治理新提升。白塔区开展了党员素质提升工程、共产党员先锋工程、为民服务全程代理,采取建立功能型党支部、广场党支部、临时党支部等形式,将党的工作触角延伸至全区100多个社会组织,有效解决了党组织与群众组织脱节问题,有群众的地方就有党组织提供服务。为实现服务百姓零距离,白塔区还搭建了早餐配送工程、创业带头人培养计划、居家养老品质服务行动、社区卫生服务“五进入”、老旧小区环境提升工程等载体,在全区划分11个街道大网格,68个社区子网格,708个楼栋网格单元,各级党组织书记担任网格长和网格负责人,对网格内的人、地、事、物、组织做到全掌握、全负责、全协调。白塔区先后获得全国和谐社区建设示范区,全国社区管理和服务创新实验区合格区等荣誉,被省委组织部确定为社区工作者专业化职业化建设试点单位。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。