沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:吃西瓜就腹泻是果糖不耐受

作者:迟萍

2017-11-30 11:19   来源:新商报  
分享到:

  有一种人,每到现在这个瓜果梨桃丰收的季节,吃点西瓜、葡萄就腹泻。为什么呢?水果中的果糖在人体内的消化吸收需要一种叫GLU5的“小卡车”帮忙,把吃进来的果糖从小肠黏膜细胞中运输到血液完成消化吸收,但这个“小卡车”数量不多、运输能力有限,一次能吸收果糖25~50克。如果短时间内吃大量水果,GLU5忙不过来,就会导致肠液的渗透压高于血浆,血浆里的水分流失到肠道里,肠道里的水分就比平时多,果糖到了结肠,被细菌发酵产生短链脂肪酸和大量气体,刺激肠道蠕动,最终导致腹泻。

  因此,这类人应多选择葡萄糖高于果糖的水果。水果中除了果糖外,还含有葡萄糖,葡萄糖和果糖的关系就比较友好,它可以帮助果糖的消化吸收,就可能减轻果糖不耐受的症状。这类水果包括香蕉、橘子、柚子、菠萝、猕猴桃、草莓等,相反,像苹果、梨、西瓜、枣、杨桃、樱桃、葡萄等果糖高于葡萄糖的水果就要慎重选择了。

  同时,还要少选择含有糖醇的水果,与葡萄糖相反,糖醇会降低GLU5的活性,不利于果糖的吸收,所以像桃子、李子、杏等含糖醇的水果,还是少吃为妙。如果你恰好便秘,那就试试西瓜、葡萄等果糖含量较高的水果,对通肠润便有一定的帮助。

  文/迟萍


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。