沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:脱贫攻坚再发力 精准扶贫奔小康(图)

作者:于秀智 宋剑锋

2017-12-01 09:03   来源:丹东新闻网  
分享到:

  丹东市人大常委会领导深入太平村调研脱贫攻坚工作

  丹东市宽甸满族自治县青椅山镇太平村是丹东市人大机关的帮扶联系点。脱贫攻坚工作开展以来,市人大紧紧围绕市委决策部署,结合该村实际情况,创新工作思路,强化工作措施,严格贯彻落实中央“六个精准”“五个一批”工作要求,举各方之力合力攻坚,决战贫困。两年来,太平村脱贫攻坚工作扎实稳步推进,目前已有70户137人脱贫。

  摸清底数情况明

  太平村位于宽甸满族自治县西部,全村共九个村民组308户1081人,其中105户214人为贫困人口,脱贫难度较大。市人大常委会领导班子多次开会,研究部署该村脱贫攻坚工作,常委会主要领导也多次到太平村现场办公。2015年12月,市人大常委会派出工作队进驻太平村,深入走访,核实情况。在走访贫困户过程中,认真撰写问卷调查表,做好基本信息采集。同时,市人大机关12个党支部80余名党员对该村建档立卡户进行一对一或一对多帮扶,做到帮扶措施落实到位。

  扶贫必“扶智”

  精准扶贫更重要的是教育脱贫。太平村唯一的小学校舍年久失修,几成危房,且教学用具多已陈旧。市人大驻村工作队通过积极向上争取专项资金、呼吁各级人大代表无偿资助等方式,先后筹措资金120余万元,翻新改造校舍360平方米,扩大操场面积500多平方米,添置学习桌椅30余套,赠送师生羽绒服30余件,更新大量教学器材,并在学校周围安装白钢防护栏,铺设水泥路,使村小的面貌焕然一新,受到全校师生及村民们的广泛赞誉。

  农村脱贫基建先行

  太平村地处山区,基础设施建设较为落后,市人大驻村工作队主动帮助村委会协调各方资金72万元,在交通不便的4组至9组地区,新修水泥路1.43公里,新建两孔桥1座,极大地方便了村民和车辆出行,为促进该村经济发展,加快脱贫步伐奠定了良好基础。驻村工作队还争取资金30余万元,修建了村民文化活动室、文化广场和村卫生所,安装太阳能路灯4盏和健身器材10套,丰富了村民业余生活。

  千方百计促增收

  农民增收是脱贫攻坚的核心,要立足长远,把到户产业帮扶和当地特色优势产业结合起来,促进贫困户持续稳定增收。驻村工作队结合当地闲置土地较多的实际情况,先后到省农科院、宽甸一家企业为贫困户争取到定点种植南瓜和土豆项目50亩。为使村民能够尽快将自家生产的农副产品变成“真金白银”,2016年,工作队联系相关部门,在元宝区新柳商业街繁华地段争取了一处专用摊位,由该村村民经营销售农副产品。为增加村民在农闲期间的收入,工作队联系相关企业,组织村民尤其是建档立卡户妇女开展拖鞋缝制培训,为定点厂家缝制拖鞋,有效地增加了收入。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。