沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新:为了拼步数 他膝盖走出滑膜炎

作者:蔡红鑫

2017-12-01 09:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  眼下,运动健身成为很多市民的新宠,这也“捧红”了随时记录步行步数的微信运动功能。在阜新市开发区一家企业上班的小李说,“拼步数”的微信功能让同事朋友们陷入了疯狂刷名次的状态,原本用于增进运动乐趣的功能,甚至被网友们玩出了新花样。

  “上班时坐着的时间比较长,多走一走大家都觉得很舒服。”小李说,半个月前他开始接触微信运动,当时发现部门同事中午没事就在办公室来回踱步,一问才知道,大家都是为了累计步行数。在同事的撺掇下,小李也开始使用这一“计步器”。

  为了在同事里排得上名次,小李也开始中午在办公室踱步,原来去食堂吃饭不带手机,用了微信运动后,连下楼取个快递也要带着手机,因为“下趟楼都是几百步”。刚刚过去的这个周末,特别讨厌逛街的小李,破天荒主动提出陪妻子去超市购物,还认真地陪着在超市里逛了半个多小时。

  “本来是打算把步数名次拉上去的,谁知道手机放在包里,包又放在购物车里,根本不算步数。现在走路不随身带着,都觉得自己亏大了。因为单位鼓励大家运动,排名前五还给奖品呢。”

  朱先生也是微信运动的爱好者,使用这项功能后,他发现年龄相仿的好友小张成绩总排在前3名,基本每天都在15000步以上。“上周三,我那天特别忙,在办公室来来回回跑了好多趟,步数一下子就上来了,下班一看马上就要赶上小张了。”为了超过小张拿到好名次,吃完晚饭后,已经忙碌了一天的朱先生,临时决定去楼下散步,打算把步数刷新到超过小张。

  “结果这小子为了不让我追上他,也在疯狂地走,一次次刷新步数。”当晚两人较着劲地刷步数,一直走到接近半夜11时,后来走不动的朱先生主动投降,打电话过去让小张“休战”,谁知道小张也松了一口气。“他说他的脚都起泡了,吃完饭一直在家里来回走,后来转移到楼道里走。”当晚的刷名次之战,让朱先生有些后悔,第二天不仅腿部肌肉酸痛,而且一下午都困到抬不起头,经过这次“战斗”,现在他已经不在乎成绩了。

  37岁的刘先生身高1.7米,体重有180斤,大肚子。“8岁的女儿最爱在我的肚子上玩,我奶奶也常说我‘体格好’,但我觉得胖还是不好,得减减肥,不开车了,走着上下班。”

  单位离家有5公里多,他每天走路上下班,“必须得有速度啊,溜溜达达咋能达到减肥效果,得快走,越快越好。”

  第一天走了八 九公里,步数在15000步以上,刘先生在微信运动的排名一下子冲到前十名,大家都为他点赞。刘先生走得更积极了。

  第二天、第三天、第四天,他都“暴走”上下班,走得一身大汗。他很开心,“走得越多,流汗越多,也可以瘦得更快,我当时是这么想的。”

  第二周,刘先生上班走了一半,腿肚子有点发软,迈不开步子。但他还是坚持着,下班也依然走路。“就是走累了呗,那也得坚持啊。”

  晚上,刘先生拿热毛巾焐焐,以为是肌肉酸痛。第二天,刘先生又想走着出门,觉得两条腿都很沉,膝盖特别痛,走路都成问题了。

  他赶紧去医院,骨科医生看后建议他做系列检查,检查结果显示他膝关节有异常滑膜增生水肿,并有明显的关节腔积液。医生诊断他得了膝关节滑膜炎。

  骨科专家表示,刘先生得的膝关节滑膜炎是一种无菌型炎症,是由于膝关节扭伤和多种关节内损伤而引起的。滑膜功能异常会导致关节液无法正常生成和吸收,膝关节就会产生积液。滑膜的形态改变还会侵袭膝关节软骨,不及时治疗会导致膝关节骨性关节炎,可能会致残。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派阜新记者 蔡红鑫


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。