沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

地铁集团:大连地铁4号线明年3月开工建设试验段

作者:唐枫

2017-12-02 07:59   来源:大连晚报  
分享到:

  地铁4号线不久前被废标,有传言地铁4号线取消了。近日,地铁集团在民意网上回复,地铁4号线计划2018年1月底前完成招标,3月开工建设试验段。地铁4号线是大连北部重要的轨道交通线路,也是继地铁5号线后,大连近期规划的第二个即将动工的地铁线路。

  地铁4号线计划明年1月完成招标,3月开工建设

  近日,家住旅顺北路的市民在民意网上留言表示,旅顺北路住户特别多,也很密集,很迫切地需要增加交通线路来方便市民出行。但是前几天听说4号线被废标,不知是真的还是有人谣传,该网友询问大连地铁4号线到底能不能开工建设。

  地铁4号线西起甘井子区营城子,东抵梭鱼湾副中心东侧龙头石。沿线经过营城子、生态科技城、辛寨子住宅区、泡崖村住宅区、山东路住宅区、金家街住宅区、梭鱼湾城市公共中心等功能区。

  记者了解到,大连地铁4号线PPP项目最初于9月27日通过大连市政府采购网发布招标公告,10月31日地铁集团曾在采购网上发出《大连地铁4号线PPP项目社会资本采购二次更正公告》,将开标时间从11月3日调整为11月15日。

  对于市民的询问,地铁集团在民意网上回复表示,大连地铁4号线PPP项目社会资本采购进行国内公开招标。2017年11月15日在大连市政府采购网等相关网站发布了废标公告。

  地铁集团表示,目前,地铁集团正在重新组织招标,将于近期发布资格预审公告,计划2018年1月底前完成招标,2018年3月开工建设试验段。

  地铁12号线近期将提速运行

  地铁12号线蔡大岭至河口段于今年6月7日与地铁1号线二期工程同日开通,随着地铁1号线和12号线实现无缝对接,大连与旅顺之间的距离也被无形地缩短了,12号线客流量出现爆发式增长。客流量的增长体现了旺盛的出行需求,因此很多市民建议地铁12号线应调整运营时长和行车间隔。对此,地铁集团在回复中表示,12号线由于受到线路建设条件、IT学校动迁等多方面因素影响,为保障行车安全,建设指挥部要求12号线列车限速运行。但为更好的服务于广大市民,与地铁更好地接驳,今年7月地铁集团召开了恢复设计运行速度的专题会议,审议、评定12号线恢复设计运行速度事宜。针对12号线恢复设计运行速度问题专家提出了部分整改意见和建议。根据专家的意见和建议,地铁集团对12号线进行了整改,现已完成,并于近期安排12号线按设计运行速度运行。

  同时,地铁集团表示,提速工作和缩短行车间隔是两项工作,行车间隔是根据客流实际增加运行车次,而运行时速需要根据线路设计的实际情况。关于缩短行车间隔工作,地铁集团一直根据实际客流安排,目前,运力满足需求,下一步会根据实际涨幅情况,科学合理调整运行间隔工作。

  地铁5号线虎滩新区站10月已开工,虎滩公园站明年开建

  地铁5号线沿线车站建设目前啥情况?

  在民意网上,有多位市民就地铁5号线虎滩新区站等车站建设情况留言。

  地铁集团在回复中表示,受房屋拆迁影响,虎滩公园站计划于2018年一季度末开工,同时,虎滩新区站已于10月初开工建设,目前完成围护桩施工72根;梭鱼湾站已于9月份开工建设,目前已完成咬合桩施工,并开挖土石方17520方。

  此外,关于地铁1号线河口站A出口的开通时间,地铁集团表示,河口站A口外上方,是跨海大桥西延线路大桥的施工现场,同时车站A口周边工地较多,各种施工不断,路面铺设工作无法全部完成,考虑到过往人员的安全问题,故河口站的A口暂时不具备开通条件,具体何时开通,需要根据周边施工状况,安全情况而定。

  地铁5号线秀月街站为啥西移?

  近日,有市民在民意网上留言咨询地铁5号线秀月街站站点迁移的问题。网名为“徐先”的市民表示,地铁不是地面上公交站点,不合适再换个地方。市民韩先生则在民意网上建议,根据车站附近的道路和建筑分布,自由河南侧必须要有1个出口,春阳街和鸣鹤街路口处原来有个售楼处的小房子,那个位置应该可以。

  对于“徐先”的留言,地铁集团回复表示,秀月街站在秀月公园的出入口方案由广场东侧调整至西侧,较前方案相比,新方案施工期间占公园面积少,不影响既有公园的圆形广场,不需要移植公园内东侧的大片梧桐树,基本能做到不影响公园百姓的原有的正常活动。

  针对韩先生的建议,地铁集团表示,秀月街站周边条件复杂,设计难度较大,新方案的调整是综合考虑了城市规划、房屋拆迁、交通导改、工程风险等多方面因素尽可能合理便民,最终能否实现也要视外部条件的协调情况而定。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。