沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连:2020年基本形成城乡社区协商新局面

作者:

2017-12-03 08:01  来源:大连日报  
分享到:

  昨日记者从大连市民政局获悉,近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于加强城乡社区协商的实施意见》(大委办发〔2017〕52号),对城乡社区协商工作作了系统性部署,将城乡社区协商确立为基层群众自治制度的重要举措,从百姓最关心的问题出发,保障大家享有更多更切实的民主权利,并提出到2020年,在全市基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。

  《实施意见》进一步明确了加强城乡社区协商的指导思想、基本原则以及协商程序、协商内容和协商主体。重点从五个方面明确了推进城乡协商民主的工作任务。即建立健全协商机构,以城乡社区为单位建立议事协商委员会,并结合实际按照“6+X”模式确定组成人员、完善工作机制;明确协商内容,包括城乡经济社会发展中涉及群众切身利益的公共事务、公益事业,群众反映强烈、迫切要求解决的实际困难问题和矛盾纠纷等需要协商的事项;分层次建立协商制度,建立楼宇(小区)和小组(自然屯)协商制度、村(社区)协商制度、跨村(社区)协商制度;规范协商程序,按照广泛收集意见、研究确定议题、制定协商方案、发布协商公告、开展议事协商、通报协商情况等六个步骤来开展协商活动;丰富协商形式,根据参与主体情况和协商事项,可采取会议协商、对话协商、书面协商、网络协商等不同的协商形式。此外,还提出建立协商成果采纳、落实和反馈机制,建立协商的公开评价制度和评议考核制度。《实施意见》还就切实加强对城乡社区协商工作的组织领导、健全工作机制、完善保障措施等提出了明确要求。


(责任编辑:刘克)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。