沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

马不仅是契丹人的战友 更是财富和面子

比肩端砚蜀锦定瓷的契丹马具(图)

作者:张松

2017-12-04 08:44   来源:辽沈晚报  
分享到:

  包银铁马衔镳辽

  包银铁马镫辽

  创建大辽帝国的契丹族是“骑在马背上的民族”,胯下良驹是他们的战友、财富与面子!马是契丹人游牧生活的伴侣,契丹人制造的马具装金饰银,精美华贵,工艺优良,被誉为“与端砚、蜀锦、定瓷并称天下第一”。据宋太平老人所撰的《袖中锦》记载:“契丹鞍、夏国剑……皆天下第一,他处虽效之,终不及。”连宋徽宗这样见遍天下之宝的一代君王,眼观契丹人进献的华美马具,都赞叹不已。

  契丹人

  其富以马,其强以兵

  游牧四方的契丹人“以车马为家”,“胡儿十岁能骑马”反映了契丹作为一个游牧民族善于草原骑射,长于鞍銮装饰的民族风貌。胯下良马乃契丹军民的生活必需,故而,契丹人把养马的数量和质量作为评判财富多寡乃至身份高低的一项重要参考标准。《辽史》“仪卫志”和“食货志”记载:“契丹故俗,便于鞍马”;“其富以马,其强以兵。”

  据研究,契丹人驯养的马主要有三种类型:最常见的是小头细颈的改马。改马虽然品相不佳,但是腰背发达,四肢有力,野性不失,善于驰骋。北宋郭雍称“衣裘鞍马皆北狄也,马颈细而后大者,胡人谓之改马”,这种马是契丹人主要的马种;另一种马是西域马,高头长腿,威武雄健,是从西域或中亚地区进口的良种马;第三种马是果下马,形体格外矮小,是一种特形马。《辽史》载:“果下马,马名。谓果下可乘行者,言其小也。”

  有辽一代朝野上下,都大量养马,这主要与其出征作战以骑兵为主力有关,亦与他们以游牧渔猎为主的生产方式有关。据北宋赴辽使臣苏颂的记载,契丹的牛马多得要用山谷沟壑为单位来计算,“契丹马群动以千数,每群牧者才二三人而已,纵其逐水草,不复羁绊,有役则驱策而用,终日驰骋而力不困乏。彼谚云:一分喂,十分骑。蕃汉人户以羊、马多少定其贫富等差。其马之形皆不中相法,蹄毛俱不剪剔,马遂性则滋生益繁。”

  为了保证马匹的供应,辽国选择最好的牧场,设立专门的群牧使司进行管理。据《辽史·食货志》记载,自辽初太祖立国到辽末二百余年间,“群牧之盛如一日”。在长城内外及草原大漠之间,计有西路“群牧”、倒塌岭西路“群牧”、浑河北“群牧”、漠南“群牧”和漠北滑水“群牧”等几大官营“群牧”牧场,牧放着大量马匹。

  辽道宗大安二年(1086年)五月,因为“群牧”官马数量激增,道宗皇帝下诏,以“进阶”的形式奖赏了“群牧”官员。到大辽末年天祚帝统治时期,契丹人的牧马仍有“数万群”。女真灭辽,耶律大石率契丹余部逃奔中亚,大量“群牧”马匹亦随之西迁。

  契丹人驭用之马,除了官、私牧养者外,也有一些是来自属国或属部的贡纳。契丹大军在与周边诸部及邻国的征战过程中,也经常掳获大量马匹为己所用。辽国鼎盛时,群牧马匹达百万以上!

  “马文化”深入辽代社会方方面面

  契丹人一生与马相伴,“马文化”于大辽朝野、社会生活的各领域无处不在。

  关于契丹族的起源,有一个古老的传说:有男子乘白马自土河(今老哈河)而来,女子乘青牛自潢河(今西拉木伦河)而来,二者相遇,结为配偶,生八子。他们的子孙繁衍成为八个部落,逐渐发展成为以后的契丹族。乘白马的男子据说是契丹先祖奇首可汗,乘白马而来的他,被后人形象地喻为“白马王子”。

  大辽皇帝和贵族们大都精于骑射,喜好行围打猎,通过围猎培养和训练骑射的技艺,以保持传统的民族习尚,辽代特有的“捺钵”制度,就是这种骑射文化在现实中的投影。骑着飞驰的骏马,纵横草原、弯弓射雕者,是契丹人心中公认且神往的英雄形象。契丹男子是马上健儿,契丹女子亦善骑射,《辽史·后妃传》即载:“辽以鞍马为家,后妃往往长于射御,军旅田猎,未尝不从。如应天之奋击室韦,承天之御戎澶渊,仁懿之亲破重元,前所未有,亦其俗也。”辽代后期兴宗朝和道宗朝有两位皇太后,她们虽年事已高,但骑射本领却不减当年。如,辽兴宗重熙十年九月,皇太后随同兴宗皇帝“秋捺钵”,“射获熊”,兴宗皇帝亲自为太后进酒祝寿;辽道宗咸雍元年七月,皇太后跟随道宗皇帝“秋捺钵”,“射获熊”,道宗皇帝很高兴,“赏赉百官有差”;当年十月,道宗皇帝携诸皇族游猎医巫闾山,“皇太后射获虎”,道宗皇帝大宴群臣,命群臣赋诗祝贺。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。