沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

它在古肃慎语中有“万鹰之神”之义 传说中十万只神鹰中才出一只

因海东青引发的灭国之战(图)

作者:张松

2017-12-04 08:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  龙纹饰牌辽凌源小喇嘛沟辽墓出土

  鎏金银冠辽建平张家营子辽墓出土

  从来没有这样一种鸟,对它的使用是帝王的特权,它竟然引发了一场令历史震撼的灭国之战,它的存在是现实与神话的完美结合……它的名字叫“海东青”,它被誉为女真人的“民族之鹰”,被视作女真族的“最高图腾”!

  用海东青捕鸟兽

  是大辽皇帝的特权

  海东青属于猛禽,海东青在古肃慎语中称为“雄库鲁”,意为世界上飞得最高和最快的鸟,含有“万鹰之神”之义,传说中十万只神鹰中才出一只“海东青”。

  《辽史拾遗》引《燕山丛录》载:“海东青,大仅如鹘,既纵,直上青冥,几不可见。俟天鹅至半空,自上而下,以爪攫其首,天鹅惊鸣,相持殒地。”《黑龙江外记》则称:“海青,一名海东青,身小而健捷异常,见鹰隼以翼搏击,大者力能制鹿。”用海东青捕大雁、天鹅,非凡人所能为,而是当年大辽皇帝的特权。

  辽帝用海东青捕鸟兽,设有专门的狩猎场地,有饲养和驯育海东青的机构以及一套特定的狩猎方法。普通百姓若擒获珍贵的海东青进贡,会得到皇帝的厚赏;高级官吏也可以使用海东青,但这海东青必须是皇帝赏赐的,用海东青捕猎,是必须得到皇帝恩准的。

  辽代贵族眼中的“摇钱树”

  在中国古代数千年的历史上,曾爆发过成百上千次战争,但因“一只鸟”引燃灭国之战导火索的,却唯有金灭辽的改朝换代之战。这只鸟,正是栖息于今黑龙江下游大海边上的猛禽海东青。

  海东青虽引爆了金辽之战,但究其实质,此战的爆发还是由双方由来已久的矛盾酿成的。辽代在东北的宁江州(今吉林省松原市境内)设有榷场,生产女真地区的土产,如人参、貂皮、北珠、蜜蜡、麻布等,除定期定量向辽进贡以外,女真人还可以用这些山货等土特产,到宁江州榷场出售,换取布匹、粮食、铁器等生活必需品。契丹统治者常常借机压低市价,强买女真人的出售品。《契丹国志》记载说:宁江州“有榷场,女真以北珠、人参、生金、松实、白附子、蜜蜡、麻布之类为市,州人低其直,且拘辱之,谓之‘打女真’”。辽沿边官吏贪得无厌的勒索,激起了女真人强烈的不满。

  每年向辽国统治者交纳一定数量的“海东青”,这成了女真人的一项沉重负担。辽国权贵之所以如此青睐海东青,除了这种凶猛的猎鹰是契丹皇帝和贵族从事“捺钵”和渔猎活动不可缺少的帮手和活工具之外,还有一个特别重要的原因:珠蚌每年十月大熟,但是此时海边仍坚冰数尺,人无法凿冰取珠。当地有一种天鹅,专以珠蚌为食,食蚌后将珠藏于嗉内,海东青素来喜欢捕捉大雁,有以大雁脑浆为食的习性。于是,女真人的祖先便训练海东青捕捉这种天鹅。也就是说,海东青能捕获天鹅,而天鹅能吞食大江长河之中的珠蚌,珠蚌之中含有名贵的“北珠”(一种名贵的淡水珠),而北珠是辽宋双边贸易的“硬通货”。

  北珠的价格贵到什么程度?据说用北珠做成的珠串,能卖到二三百万贯!北宋皇帝若想重奖大臣、赏赐爱妃,最先想到的赏物就是北珠。而这些从辽国花重金买来的北珠,被宋帝专门置于大内专设的藏宝阁里,每次打开,都不经手于人,而是由皇帝亲自开启、亲自挑选,每次只是“掬”出一小把,像数金子似的小心翼翼地赏给功臣与妃子……连富可敌国、见遍天下之宝的堂堂大宋皇帝对北珠都如此珍爱,足见此物的难得与价值不菲了,也难怪大辽皇帝不惜血本要获此珍宝。而要得到北珠,就要得到海东青,海东青等于北珠,这几乎成了辽国上下的一致共识。

  也就是说,拥有海东青,就拥有了获取北珠的先天条件;而拥有北珠,就能为大辽皇室带来可观的经济利益。在辽代权贵眼中,海东青简直就是一棵金光灿灿的“摇钱树”!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。