沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

王凤波率团赴长三角地区考察招商

作者:邹晓岑

2017-12-04 09:52  来源:辽阳日报  
分享到:

  11月27日至11月30日,辽阳市委书记、市人大常委会主任王凤波率领相关县(市)区和市直有关部门负责同志赴上海市、江苏省苏州市和丹阳市、浙江省宁波市考察招商。通过开展招商洽谈,推进10余个项目达成合作意向;促成4个重点项目签约,签约项目总投资18.8亿元。市委常委、秘书长胡异冲,副市长马立阳参加考察招商活动。

  坚持与智者同列,助力智慧辽阳建设

  建设智慧辽阳,是“十三五”时期辽阳市发展战略定位之一。坚持与智者同列,吸引更多“智慧型”企业到辽阳发展,推动地区经济转型,引领城市发展未来,是建设智慧辽阳的重要内容。带着这一课题,王凤波分别与远景能源科技(上海)有限公司、易宇航天科技有限公司就相关项目落户辽阳事宜进行深入对接。

  远景能源科技(上海)有限公司是全球领先的智慧能源技术解决方案提供商,智能风机生产、智慧风场建设是主打产品。王凤波听取该公司的项目规划介绍后说,远景能源公司运用智慧手段管理能源的新技术、新业态,与我市建设智慧辽阳的理念是一致的。建设智慧辽阳,就是要坚持与智者同列,让城市跟上互联网时代步伐。远景能源公司在推进能源革命、发展新业态方面,可以选择把辽阳作为试验田、桥头堡,进而占领沈阳经济区乃至东北地区的市场。希望双方深度合作,共同把有效能源开发好、利用好,让辽阳的经济发展更加充满智慧。通过深入对接,双方签订了投资15亿元的智慧风电场建设协议。

  易宇航天科技有限公司是一家从事航天科技军民融合产业的科技类公司。王凤波详细了解了该公司利用高光谱卫星大数据提高农业生产效率情况的介绍。王凤波说,农业现代化的核心是实现社会化大生产,把农民从土地中解放出来。利用高光谱卫星大数据推进农业产业升级,是智慧农业的发展方向。辽阳是国家现代农业示范区,我们要把产业发展的优势与大数据资源利用的优势结合起来,加速推动乡村振兴战略的实施和农业现代化进程。欢迎企业到辽阳考察、投资,把辽阳打造成公司在东北的示范区。

  坚持与战略投资者合作,推动产业转型升级

  引进战略投资者,借助国内外行业巨人的技术、品牌、管理、市场等资源优势,加快推动我市产业转型升级,是此次招商活动的主攻方向。围绕引进高端精细化工以及装备制造和汽车零部件的行业巨人,王凤波相继与比利时索尔维公司、飞翔集团、歌拉瑞(德国)电梯有限公司、江苏洪昌科技股份有限公司、宁波佳诚机械有限公司客商进行深入洽谈。

  比利时索尔维公司是世界500强企业,也是化工行业中世界级领军企业。王凤波与索尔维公司全球副总裁、中国区总裁王蔚宇进行了深入交流。在听取索尔维公司、飞翔集团、北方化工公司三方合作的情况介绍后,王凤波说,北方化工公司是辽阳优秀的民营企业,也是东北地区重要的日用化工企业,该公司与索尔维公司、飞翔集团的合作,是强强联合的战略性合作。我市坚持与巨人同行,与战略投资者合作,目的就是要通过与索尔维和飞翔集团这样的行业巨人深度合作,把我市的日用化工产业打造成支柱产业,形成推动区域经济发展的重要力量。希望三方本着共赢原则,优势互补,形成拳头,努力把辽阳建成东北乃至全国重要的日用化工产业基地。其间,通过深入洽谈,三方共同签订了联手打造百亿市值上市公司的合作框架协议。

  歌拉瑞(德国)电梯有限公司是一家具有百年品牌的企业。王凤波与企业负责人洽谈时指出,辽阳位于沈阳经济区的中心位置,与周边城市形成了一小时经济圈,区位优势明显,市场空间广阔。我市规划建设的中德产业园,是企业发展的重要平台,诚挚邀请歌拉瑞公司到辽阳开展深度合作,把企业的品牌、技术、管理、资金等资源整合起来,打赢开拓东北市场的第一战。

  王凤波来到江苏洪昌科技股份有限公司实地考察,对公司通过技术创新改造提升传统产业的做法给予高度赞誉。王凤波说,“十三五”时期,我市将着力建设装备制造和汽车零部件产业集群,目前,正在规划建设新能源汽车产业园区,这些都为企业研发新能源汽车和智能化驾驶技术提供了载体,真诚希望洪昌公司这样的科技创新型企业到辽阳投资兴业。其间,双方签订了共同开发建设新能源汽车零部件产业的协议。

  聚力发展环保产业,打造美丽家园

  引进绿色环保产业项目,推进美丽辽阳建设,是本次招商活动的重点之一。王凤波一行先后与中科京投环境科技江苏有限公司、上海康拜环保设备有限公司、苏州盈创建筑科技有限公司客商深入洽谈拟投资项目。

  在听取中科京投环境科技江苏有限公司和上海康拜环保设备有限公司的秸秆板材项目介绍后,王凤波说,秸秆板材项目是新型环保循环经济类项目,我市每年约有100万吨秸秆资源有待消化,希望双方进行深度实质性合作,共同推进秸秆资源的综合利用,使秸秆变废为宝,推进美丽辽阳建设再上新台阶。市委、市政府将为企业创造最佳的营商环境,全力支持该项目在辽阳发展。其间,通过深入洽谈对接,促成了投资3.8亿元、年产12万立方米秸秆板材项目当场签约。

  苏州盈创建筑科技有限公司的3D打印建筑技术在全球居于领先地位。王凤波在听取企业负责人的项目介绍后说,3D打印建筑技术是建筑行业的一次革命,利用废弃的建筑材料、尾矿渣等做新型建筑材料,符合绿色环保的发展理念,是战略性新兴产业,具有非常好的发展前景。辽阳既有3D打印建筑行业所需的建筑垃圾和尾矿渣等资源,也有便于企业占领城市群这样巨大市场的区位优势,希望企业到辽阳投资发展,为沈阳经济区乃至东北地区打印出更多绿色环保的城市。

  围绕特色小镇建设,大力引进投资项目

  近年来,辽阳市规划建设了一批特色小镇,既为全市产业转型升级打造了新载体,也吸引了众多投资者的关注目光。王凤波与上海东星投资咨询有限公司、光明药业有限公司客商,就拟投资太子岛风情小镇项目进行了深入交流。王凤波说,东星公司拟在辽阳建设太子岛药博园的规划很好,发展中医文化产业的定位与太子岛发展健康、养生、生态旅游产业的方向一致。希望双方共同努力,加速推进项目落地,在此基础上,探索医养结合模式,形成更长的产业链条,切实把太子岛风情小镇的健康养生产业做大做强。

  考察招商期间,王凤波强调,全市上下要进一步加大招商引资力度,各级领导干部都要迈开双脚走出去、动起来,发扬走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦的“四千精神”,大抓招商、多引项目,为经济持续发展夯实基础。要进一步提高招商活动的系统性,明年,全市要统筹策划出多个系列化、主题化的招商活动,让招商的主攻方向与全市的产业发展更加契合,促进招商工作取得更大成效。各县(市)区、各部门要切实发扬“店小二精神”,主动为招商项目落地搞好服务,千方百计确保每个项目都能够早落地、早开工、早建设、早达产。

  此次长三角之行,王凤波一行还考察了宁波东部新区和南部商务区开发建设情况。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。