沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

英雄图伯特出生在沈阳沈北新岗(图)

作者:傅淞巍

2017-12-04 13:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  沈阳市锡伯族研究会有新发现——

  英雄图伯特出生在沈北新岗

  新疆伊犁图公祠。

  在新岗社区发现的伊拉里氏家谱。(伊魁清供图)

  展现锡伯族西迁的画卷和路线图。

  新疆察布查尔大渠现状。

  乾隆年间,图伯特随族人从沈阳西迁到新疆。后来,他立下军令状,带领族人用6年时间修建水渠,发展农业,对稳定新疆起了重要作用。嘉庆年间,图伯特受皇帝召见并回到沈阳祭祖,从此,他的事迹在沈阳流传,成为锡伯族人的英雄。

  图伯特的出生地一直有争议。近日,研究者找到新的证据,证明现在的沈北新区辉山街道新岗社区是其出生地。

  

  11月23日,记者来到沈北新区辉山街道新岗社区。寒冷天气更显出锡伯族老乡的热情,新岗社区原书记关景锋在讲完村子的历史后,对记者说:“一代代锡伯族人在英雄图伯特的感召下,汲取其忧国忧民的爱国思想和奋发图强的创业精神,为国家作贡献。”据了解,这里居住的大多是锡伯族人,伊拉里氏是大姓,有120多人。“伊拉里氏是图伯特的姓,我们根据调查考证,新岗村(新岗社区原名)是图伯特的出生地。”沈阳市锡伯族研究会研究员鄂思琪对记者说。

  直接证据缺失造成研究困难

  结论主要来源于史料

  故事还得从乾隆皇帝讲起。

  清乾隆二十九年(1764年)农历四月中旬,清政府从盛京所属的17个城乡里抽调锡伯族官兵连同家属4000多人,迁移到新疆伊犁一带驻防。这是一次历经千辛万苦的万里跋涉,年仅10岁的图伯特就在西迁队伍之中,后来成长为锡伯族杰出的民族英雄。

  图伯特(1755年—1823年)被誉为锡伯族的民族之魂。“他是参加过锡伯族西迁并回归沈阳故里的唯一一人,是沈阳、新疆两地锡伯族人的情感纽带,因而,他的出生地具体在哪里颇受关注。”鄂思琪说。

  锡伯族的历史档案在圆明园的浩劫中荡然无存,图伯特生平事迹的很多直接证据消失,对图伯特出生地的考证工作甚为艰难。

  据介绍,近30年来出版的史料为考证工作提供了证据。佘吐肯在《论图伯特的历史贡献》一文中说“图伯特生于盛京北郊一个乌克辛(士兵)家里。”吴元丰、赵志强的著作《锡伯族历史探究》提出“图伯特出生在盛京城北郊的一个八旗披甲家庭。”《锡伯族百科全书》一书,又将图伯特的出生地具体到“沈阳北郊达子营(即鞑子营,现新岗社区)”。“这是目前对图伯特出生地最为详细的记载。”鄂思琪说。

  记者在《新城子区志》中查到,“新岗村(原鞑子营)位于蒲河镇境内。清初,锡伯族伊拉里氏随满族八旗兵来到此地驻扎,形成村落,因属锡伯族聚居之地,周围汉族人称其村为‘鞑子营’。1980年改称为‘新岗’。”

  学者肖夫在《锡伯族图伯特倡导修建察布查尔大渠的事迹》一文中,首次提出图伯特姓氏为伊拉里氏,之后的学术著作也都支持这一观点。“这与新岗的人口分布形成呼应。一块出土的清代石碑碑文表明,新岗村在历史上是伊拉里氏锡伯族聚居村,目前伊拉里氏是新岗社区的大姓。在孙祥维、仇兴辉主编的《老人老事老家——沈北锡伯族老人口述史》中,新岗村的鄂东江老人说‘图伯特他是街上老伊家人’,这是祖上流传下来的说法。”鄂思琪说。

  不过,记者采访中得知,目前沈阳市浑南区(原东陵区)、于洪区也存在着图伯特出生于当地达子营的说法。据《东陵区志》记载,该区共有3个村子原名达子营——深井子镇永胜村、古城子乡永安村以及前进乡大志村,此外还有一个村子原名达子堡,即桃仙乡宁路村。从地理位置上看,深井子镇、古城子乡与桃仙乡位于沈阳城南部,只有前进乡位于沈阳城北部。考虑到图伯特出生于盛京北郊,前进乡大志村的可能性高于其他3个地点,大志村很有可能是达子村的谐音转变而来。但《东陵区志》并未记载大志村的历史演变,与沈北新区达子营清初即是锡伯族伊拉里氏聚居地的历史记载相比,东陵区大志村是图伯特出生地的证据稍显薄弱。

  相比之下,《于洪区志》并没有关于达子营的记录,只记载沙岭镇安乐村原名达子堡,最初的居民是清初由蒙古迁至此地的安姓一家。而图伯特为伊拉里氏,因此,于洪区沙岭镇安乐村为图伯特出生地的说法证据更为薄弱。

  最终,沈阳市锡伯族研究会确定,沈阳市沈北新区辉山街道新岗社区应是图伯特的出生地,这与《锡伯族百科全书》中关于图伯特出生地的说法是一致的。对此,东北民族史专家、辽宁省档案馆开放鉴定处处长何荣伟认为,此论述虽没有直接史料为证,但从沈北到“鞑子营”再到伊拉里氏,逻辑是清晰的,推断还是合理的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。