沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

英雄图伯特出生在沈阳沈北新岗(图)

作者:傅淞巍

2017-12-04 13:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  “乾隆帝的承诺”与修建察布查尔大渠

  “图伯特最卓越的历史功绩,就是率众兴修察布查尔大渠。”何荣伟说。

  从1764年西迁到新疆,锡伯营军民历经30多年繁衍生息后,人口已达7000多人,但耕地不足,土壤严重碱化,粮食年年减产,仅靠老渠、泉水和夏季的山洪,无法满足灌田所需。锡伯营军民的生活日益困顿。升任为锡伯营总管的图伯特审时度势,决意开挖新渠,扩大种植面积,既解燃眉之急,又造福子孙后代。

  对这个决议,副总管索尔岱等官员坚决反对,并上书伊犁将军诋毁图伯特。当时锡伯营中有不少人仍相信,西迁时乾隆帝“60年后调回原籍”的承诺,他们不愿意再浪费财力人力去改变局面,只想熬到时日,落叶归根。

  据何荣伟分析,乾隆皇帝不会为此事下圣谕,否则即使他已过世,继任皇位的嘉庆帝还是会照太上皇的圣谕办理的。“口头承诺很可能还是有的,不然西迁的锡伯军民不会这么念念不忘。”何荣伟说,“还有一个证据,西迁的锡伯军民去世后最初都采取火葬,做出了准备把骨灰移葬东北故里的打算,但几代人过后,他们知道回盛京老家已无可能,就都改为土葬了。”

  图伯特作为锡伯营总管,当时就知道不必再抱回乡的幻想,他更知道自己要带头打消这个幻想,让族人在此扎根生存。他踏遍伊犁河以南的土地,比试过各种土壤,精心勘察凿渠地形,理直气壮地向伊犁将军松筠申诉挖渠工程的可行性,更以“渠不成则灭吾九族”来宣示决心,保证7年之内完工,终获松筠将军支持。

  此后,图伯特在开工前带头捐款,于工地上日夜操劳,白天是现场总指挥,夜晚则带人用香火测量地形,标明第二天挖渠的路线。传说图伯特的诚心感动了上苍,每到不知在哪儿挖掘时,就会天降神牛,神牛出现在哪里,就在哪里动土。“这一传说,实际上是当时人们对图伯特忘我精神和施工准确的一种赞誉。”何荣伟说,“历时六载,终于在嘉庆十三年(1808年)挖成了长达200余里的大渠,新开垦土地7万余亩,此后年年丰收,原本荒无人烟的原野上村落相望、阡陌相连。”

  因大渠龙口的山崖名叫察布查尔,与锡伯语“粮仓”一语相近,便称其为察布查尔大渠。伊犁的锡伯军民将图伯特视为民族英雄和恩人,世代传颂推崇,人们在他生前为他建造“图公生祠”。目前已发现4部对图伯特的颂辞。

  《祭图公文及颂辞》写于沙俄侵略者占领伊犁期间,作者借颂辞表达了保家卫国、维护祖国统一的坚定决心。《献图公颂辞》则写于军阀控制新疆时期,当地锡伯族人民处于深重灾难之中,作者以此颂辞激励子孙缅怀先烈、自强不息。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。