沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

英雄图伯特出生在沈阳沈北新岗(图)

作者:傅淞巍

2017-12-04 13:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  受嘉庆皇帝召见并回盛京祭祖

  图伯特的开渠功劳,经伊犁将军松筠奏报,引起嘉庆皇帝重视,朝廷在青史馆为图伯特记功,图伯特的画像挂在紫光阁。嘉庆帝还下旨令图伯特进京朝觐。嘉庆十四年(1809年)十一月十二日,图伯特启程赴京,在面见嘉庆帝时,他特意带上察布查尔地区的13种土壤样本,向嘉庆帝介绍各种土壤的性质、用途以及锡伯营农业生产的规划,嘉庆帝大为赞赏。图伯特又提出告假赴盛京祭祀祖坟,树碑铭记,得到准许。

  于是在阔别家乡46年后,图伯特得以重返故里。据说,最先认出图伯特的是他的姑妈,她说:“这不是图克善(图伯特的乳名)吗?”亲人相认,图伯特便将西迁的艰难历程、锡伯营的组建、驻守时的经历、察布查尔大渠的开凿,以及受嘉庆帝褒奖的情景一一道来,自此,这些西迁及西迁后的故事便在辽沈地区世代传扬。

  西迁到伊犁的锡伯族人,只有图伯特一人回过故乡,此后一个多世纪的时间里,再不曾有锡伯族人从伊犁回到东北老家,但通过口口相传,他们都知道自己的老家在盛京。上世纪50年代,有几名锡伯族教师因到辽宁大学进修,从新疆来到沈阳。改革开放后,定居新疆的锡伯族人来沈阳的渐多,每到故土,他们总不免痛哭流涕,临别时,总要带走一捧故乡的泥土。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。