沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

英雄图伯特出生在沈阳沈北新岗(图)

作者:傅淞巍

2017-12-04 13:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  新疆锡伯族人至今保留东北生活习惯

  1987年,何荣伟赴察布查尔锡伯自治县学习时发现,200多年过去了,这里的锡伯族人顽强地保留着在东北形成的习俗。这里的老民居还保留着东北民居的特色,婴儿睡的从房梁垂下的摇篮,母亲哼唱的摇篮曲,都是老沈阳的特色;在饮食上也没被当地同化,红烧肉炖干豆角、腌咸菜、炖南瓜,也都是200多年前从盛京一带带去的食谱。一旦有从沈阳来的客人,不管是锡伯族的,还是满族的、汉族的、朝鲜族的,当地锡伯族人都要热情地奔走相告:老家沈阳来人啦!

  2000年,西迁至新疆伊犁的锡伯族后代阿吉肖昌和伊文兰夫妇回归故乡沈阳,成为教授锡伯族语言和少儿舞蹈的教师,由于沈阳地区的锡伯族与汉族在语言和习俗上逐渐趋同,阿吉肖昌和伊文兰夫妇担负起了传承民族文化的重任。巧合的是,伊文兰与图伯特一样,同为伊拉里氏。

  何荣伟认为,随着沈阳与新疆察布查尔锡伯自治县两地交流与合作的日益深入,图伯特身上的闪光品质正在发扬光大。

  (本文图片除注明外,由沈阳市锡伯族研究会提供。)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。