沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

预防中风 绕开高危因素

作者:中风

2017-12-05 07:48   来源:沈阳日报  
分享到:

  冬季是脑中风的高发季节。沈阳市中医院针灸二病房主任赵钧表示,冬季老年人一定要重视中风的高危因素。

  脑中风的危险因素包括:

  ●高血压血压与中风的发病率和死亡率成正比。高血压会使血管的张力增高,形成动脉硬化、动脉变硬、变脆、管腔变窄。

  ●高血脂血脂过高,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断,就会出现缺血性中风。

  ●糖尿病糖尿病属于中风疾病的易患因素之一。约有20%的脑血管病患者同时患有糖尿病,并且糖尿病患者动脉硬化的发生率较正常人要高5倍,胰岛素不足使葡萄糖转化为脂肪而使葡萄糖的贮存量减少,大量脂肪被分解,造成高脂血症,加速糖尿病患者动脉硬化出现。

  ●肥胖发生中风的机会要高40%。这与肥胖者内分泌和代谢功能的紊乱因素有关。

  ●生活方式吸烟、久坐、有父母卒中史的市民也都是高危发病人群。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。