沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:转眼操能治近视 果真这么神奇吗?

作者:

2017-12-05 07:50   来源:沈阳日报  
分享到:

  权威专家称,有的家长担心戴眼镜后孩子的眼睛会往外突,其实眼睛外突不是戴近视镜戴的,而是近视眼导致的,因为近视一般是眼球增长,这个增长的过程,眼睛自然就往外突,就像气球一样,和戴眼镜没有关系。

  只要每天坚持做“转眼操”,高度近视也能根治?近段时间以来,微信朋友圈一篇《高度近视也不用戴眼镜了》的帖子广泛流传。帖子称,“转眼操”能够提高视力,只要坚持做3年,800度的近视也能根治。对此,眼科专家表示,转眼球治疗近视是没有科学依据的,坊间流行的通过仪器摘掉眼镜是徒劳之举。多看远处才是放松睫状肌的最好方法。

  眼轴一旦变长不能再复原

  “最近微信朋友圈中有篇治疗近视的帖子特别火,我和单位的小伙伴们一到下午就集体做这套转眼操。”市民邢女士从初中开始就近视,现在每天对着电脑工作,眼睛更是吃不消。上个星期,她在朋友圈内看到朋友分享的这种号称能治疗近视的方法,便开始尝试。

  据了解,这篇名为《高度近视也不用戴眼镜了》的帖子,声称只要坚持3年,800度的近视也能根治。“简单说就是转眼球,左转25次,右转25次,如果25次不够就做50次,后颈部发胀就说明锻炼到位。”作者自称锻炼了20多年,视力从0.3恢复到1.5。他还称,用类似的方法能远离老花眼。可是,这种转眼操真的如此神奇吗?

  沈阳市第四人民医院眼科专家皇甫晓瑾称,所谓的转眼操能治疗近视完全没有科学依据,与近视发生的原因和机制不相符。她解释说,近视的原因,主要是由于眼睛长期处于疲劳状态,睫状肌没有得到放松。近视的人大多数都以轴性近视为主,近视会使眼轴增长,随之眼球也会变长,这属于组织结构的改变,眼轴一旦变长是不能再复原的,流传的眼球操并不能改变眼轴长,自然也就没有治疗近视的作用。“高度近视患者做这种操就更危险了,因为其眼轴过长,视网膜很薄,如果长期眼球过度运动,就会引发视网膜出血甚至脱落,后果很严重。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。