沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

开展“政银贷”业务 设立“类产业基金”

抚顺:近十项金融产品服务实体经济

作者:周明 崔振波

2017-12-05 08:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  3月,抚顺市金融创新产业基地投入运行、金融小镇项目启动,民营资本获得更大发展空间;6月,抚顺市PPP服务中心挂牌,抚顺依托社会资本发展的框架性思路落地;9月,抚顺财金投资控股集团正式组建,国有资本服务实体经济的力度进一步加强……今年以来,抚顺市以金融创新为抓手,打造多业态金融体系,实现了政府调控意图与社会资本盈利、实体经济融资目标的有机结合,不仅全面激发了金融活力,也让金融服务经济发展的能力进一步增强。

  为解决长期困扰中小微企业的“融资难、融资贵”问题,抚顺市金融部门积极组织开展为中小微企业融资担保业务,1月至10月,财金控股集团就新增贷款担保27380万元,10月末在保余额35515万元。财金控股集团还将不断创新金融产品和服务,通过开展“政银贷”业务、设立“类产业基金”、多家担保公司联保等方式,尝试开发知识产权质押贷款、现货仓储抵押贷款、应收账款抵押贷款、林权抵押贷款、纳税信用担保贷款等近十项新型金融产品和服务,满足中小微企业多元化的融资需求。

  打造政府引导基金管理运行平台——以政府引导基金为依托,通过设立各种产业基金,支持全市中小企业发展。10月20日,财金控股集团在抚顺市金融创新产业基地组织召开了“抚顺市引导基金专家评审会”,节能环保产业投资基金、大材料双创股权投资基金两只基金原则通过专家评审,这标志着该市通过政策激励吸引社会资本进入初创期中小微企业、战略性新兴产业和政府鼓励发展的领域工作迈出了实质性步伐。

  财金控股集团按照“边组建、边工作”的要求,在正式成立不到一个月的时间里,就完成了两支基金尽职调查、申报获批、专家选定、组织评审等工作,年底前完成工商注册、上报审批和拟投资部分企业尽职调查等工作,将选择抚顺市相关产业的重点企业开展股权投资工作。同时,也正在筹划设立其他产业基金,到2020年将实现重点产业全覆盖,择优扶持20户以上龙头企业或准龙头企业发展壮大,更好地发挥其在抚顺市“一极五业”发展战略中的引领和带动作用。

  打造银行企业之间的金融服务平台——以金融产品服务为手段,通过担保转贷典当业务,拓宽实体经济融资渠道。抚顺市把服务实体经济,切实解决企业“融资难、融资贵”问题作为金融工作的出发点和落脚点,努力打通普惠金融“最后一公里”。抚顺市政府专门出台了《抚顺市中小微企业应急转贷资金管理暂行办法》,决定由市财政安排4900万元专项资金设立首期应急转贷资金,用于支持全市中小微企业流动资金贷款的转贷。目前已完成4290万元应急转贷资金发放和按计划回收工作。一位企业负责人告诉记者:“现在有了政府设立的应急转贷资金,极大减轻了续贷成本的压力,真是为我们企业办了一件大好事。”

  “惠农贷”是今年抚顺市政府推出的又一项重要的金融惠民举措。由抚顺市财政和县区政府安排1.02亿元风险资金,建立“惠农贷”等政府与合作银行风险分担机制,进一步降低了涉农惠农项目贷款的门槛和成本。目前,已先后与农业银行、邮储银行签订了“惠农贷”业务协议,开展“惠农贷”贷款担保6000余万元。同时,为城乡群众就业创业提供贷款担保1.03亿元,确保普惠制金融惠及千家万户。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。