沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮明日主场迎战北京首钢队 要拿下制高点得避免慢热

作者:刘阳

2017-12-05 10:56   来源:华商晨报  
分享到:

  辽篮刚刚在主场干掉北控,明日又将迎来一支北京球队——首钢男篮。辽篮力争保持第二阶段开启后的良好势头。要达成这个目标,球队就必须做到两点:一是防守要从一开始就保持强度,二是一定要有非常稳定的得分点。

  必须解决慢热问题

  同北控相比,首钢男篮底蕴深厚,与辽篮的渊源颇深。时过境迁,这支球队自从老马走了之后,就彻底变样,如今在外教带领下,本赛季表现为主场强(4胜1负)客场弱(3胜3负)。上一轮比赛中,客场88比97不敌吉林,之前火热的手感在天寒地冻的东北似乎也遭遇冰封。

  面对首钢队,辽篮首先要坚持的还是防守,要表现出上一场对北控下半场的表现。慢热的问题必须要有所改观,否则后果非常致命。

  北京首钢男篮在客场对阵吉林男篮的比赛中,只有两人得分上双,杰克逊砍下22分10助攻,方硕得到17分。

  其实,与吉林队比赛之前,两队的状态相差甚远,首钢豪取主场三连胜,而对手已经是三连败,但比赛进程以及最终的结果都出人意料。这说明首钢队在客场发挥极不稳定。

  不过,首钢有一个特点,那就是打得好很难被遏制,打不好自己都蹩脚。遇到这样特点的球队,辽篮需要避免慢热的问题,因为一旦对手打开了,辽篮打出一波流逆转对手的难度会非常大,取胜的风险也会很大。因此,要早做准备,尽早进入状态,不给自己找麻烦。

  充分发挥突破优势

  对于北京队来说,以前因为有马布里,外线是北京队的强势,如今外线已经不是绝对强点。上一轮比赛中,主场作战的吉林很快进入状态,在前辽篮球员高诗岩等国内球员的带领下,在场面上完全压制首钢,相比之下,首钢全队单节20投只有6中,首节战罢,首钢以14比23落后。次节比赛,兰德里、韦弗两名外援接连对首钢内线造成杀伤,半场结束时,首钢已经落后21分。吉林队并非强队,但制服北京首钢的方法值得借鉴。辽篮若研究到位,可以事半功倍。

  在首钢主帅雅尼斯看来,球队没有充分发挥汉密尔顿2米13的内线优势,这样给对方得到篮板球、打反击、简单轻松进球的机会。由此可以看出,北京首钢队对于自身的内线优势,确切地说是内线高度很有信心。

  那么辽篮该如何应对呢?从身高来看,辽篮内线的绝对高度的确不占优势,但利用巴斯中投准的特点,将汉密尔顿拉出来再打是个不错的选择。在内线巧打的基础上,外线要充分利用突破能力出众的优势,不断利用底线突破后传球进行配合,实现釜底抽薪的效果。当然,临场如何应变要看主帅的能力,但面对对手高大内线一定要突分结合,以及准备多种战术组合才能做到万无一失。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。