沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

营口持续深化改革为民企发展“护航”

作者:高汉雷 张继驰

2017-12-06 02:42  来源:辽宁日报  
分享到:

  得益于营口施行的行政审批改革,今年,辽宁中天集团在营口投资的两个房地产项目报批出件仅用了3天。

  工程建设项目由行政审批局审批,营口是全省唯一。以房地产项目为例,行政审批改革后,审批时间由254天缩短至41天,展现出营口以行政体制改革促发展的真章实效。

  截至去年,营口民营企业已达6.6万户,民营经济占全市经济总量的77.6%,提供了85%以上的就业岗位。民营经济的活跃,与营口市在优化政策环境、市场环境、创新环境和促进民营经济转型升级等方面的大胆尝试密不可分。

  去年以来,营口积极深化“放管服”改革,减少行政许可事项1315项,减幅达84%,取消行政审批等事项的后续监管措施清单,这在全国尚属首创;组建行政审批局,对29个行政部门、312项行政许可权集中管理,项目审批提速80%;探索“多规合一”改革,放开市场准入,打破市场冰山壁垒,让民营企业平等参与市场竞争。

  政府“归位”。营口市工信委引导成立工业企业联合会,本土相关产业配套迅速形成;质监局引导鼓励企业参与国家、行业标准的制修订工作,抢占标准技术“制高点”;食药监部门提出非制售假“首次违规不处罚”,用一流营商环境带动小作坊个体户发展,助其转企升级。

  一批世界级的民营企业在营口崛起。东盛集团已成长为中国最大、全球第三的对日出口塑料包装袋企业;青花集团在整个行业遭遇困境时,依旧实现超30亿元的年产值,成为亚洲规模最大的碱性耐火材料生产基地;营口金辰机械有限公司太阳能电池组件智能生产线的全国市场占有率达到70%,成为今年我省证监局管辖范围内第一家主板挂牌上市企业……

  如今,营口已成为我省非公经济综合配套改革示范区,并被国家列入东北地区民营经济发展改革示范市。民营经济,已成为引领带动营口经济持续健康发展的重要力量。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。