沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《国家宝藏》在央视播出获赞无数 总导演于蕾:最大的难处是内容创新

作者:王秒

2017-12-06 07:28   来源:沈阳日报  
分享到:

  大型文博探索节目《国家宝藏》在央视播出获赞无数,记者采访了节目总导演、沈阳人于蕾——

  希望通过节目让更多人走进博物馆

  从《非常6+1》《咏乐汇》《回声嘹亮》《开门大吉》到四届春晚的总撰稿、总体设计,于蕾亲历了多档大型电视栏目的创作。12月3日晚,由于蕾担任节目制片人、总导演的大型文博探索节目《国家宝藏》在央视综合频道播出,获无数观众点赞。《国家宝藏》对她来说具有特别的意义,“这个节目是真正的带有中国气象的一种创新。”而很多观众好奇,《国家宝藏》对文物的选择标准是什么?如何让文物“活起来”?于蕾昨日接受记者采访时也进行了一一解答。

  最大的难处是内容创新

  记者:《国家宝藏》让中国九大博物馆齐聚一堂实属不易,可以说是一大创举,在这个过程中,有什么不为人知的艰辛?

  于蕾:做电视综艺节目这么多年,形式创新是很容易的,但是做内容上的创新是非常具有挑战的。其实我们花了大量时间都是在摸索,我们到底要做一个什么样的东西给观众。

  记者:是怎么想到用前世传奇、今生故事两个部分去展示国宝的,而没有用智力问答或者其他形式来表现?

  于蕾:任何一个好节目都是讲故事的。其实,博物馆和国宝一点都不沉闷,只是我们没有选择一个好的角度去讲它。我们想告诉大家,每一件国宝都有诞生和流传过程中的传奇,一直现在还影响着不同的人,有不同的人在研究它、守护它,包括这样一些今生的故事。

  每件国宝背后都有荡气回肠的故事

  记者:国宝的选择上,需要考虑哪些因素?

  于蕾:我们很早就到九大博物馆调研,对博物馆提供备选名单上的文物都做了深入的研究。但实际上,我们要挑选的文物和博物馆最初的理解并不相同——并不是说一级的文物,就一定比二级的文物好,禁止出境文物就一定比不禁止出境的文物要强。我们想要挑选的是那些背后充满了人文精神和中国情怀的东西。每一个文物能够被挑选出来都是因为它有着荡气回肠的故事,所以有很多文物并不在最初的名单里。

  记者:有些非常著名的文物,比如《清明上河图》为何没有入选?

  于蕾:在文物选择的时候,里面当然是有明星文物的,比如《千里江山图》,但也有大家应该知道,但并不了解的文物,比方说首期节目讲述的石鼓。在去故宫做调研之前,我们组里的大部分人都不知道石鼓,但故宫的专家跟我们说起石鼓后,我们都很惊诧,石鼓为什么能叫“中华第一古物”,为什么历史上从宋徽宗到苏轼,再到乾隆这么多的名人都跟它发生着各种各样传奇的关系,实际上,我们更想做的是这种文化普及。

  记者:《国家宝藏》让您坚持两年并没放弃的理由是什么?

  于蕾:在做春晚的时候,我也没有感觉到这么大的价值实现。在《国家宝藏》的创作过程中,我们了解到的文物、了解到的历史,让我们觉得震撼、感动、骄傲,所以我们希望把它传达出去。这个节目的社会价值比其他方面都更重要。我们的初衷就是希望激活博物馆的资源,让更多的人走进博物馆,让大家看见我们这个民族最灿烂的瑰宝。

  沈阳日报、沈报融媒记者 王秒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。