沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

明日6时33分“大雪”仲冬时节正式开启

作者:

2017-12-06 09:36   来源:华商晨报  
分享到:

  昨日,沈阳市皇姑区北塔公园,市民在冰冻的湖面上滑冰-华商晨报记者 张诗尧 摄

  新华社电 “六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。专家提示说,此时节,天气更冷,公众要注重日常保健,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。

  我国古代将“大雪”分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”古人认为,此时节阴气最盛。不过,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动。

  “小雪封山,大雪封河。”进入“大雪”节气后,天气越来越冷,我国北方开始出现大幅度降温的天气。中央气象台预计,10日前后,一股较强冷空气将影响我国,届时,中东部地区气温将出现下滑。

  值此时节,专家对公众提醒,注意头部、胃部和足部保暖,尤其是要保持脚部清洁干燥,袜子常换常洗,每天用温热水泡脚,同时按摩双脚的穴位,每天坚持步行半小时以上;饮食调理上要忌讳黏、硬、生、冷,提倡“晨起服热粥,晚餐宜节食”;主动调整心态,保持安静平和,乐观向上的心态,多参加一些户外活动。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。