沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:控制血糖 糖友多吃三种瓜

作者:李霆

2017-12-06 10:21   来源:沈阳晚报  
分享到:

  冬天是糖友们血糖容易出现波动的季节。著名营养学家熊苗表示,经常食用三种瓜类食物,可以帮助糖友们更好地控制血糖。

  苦瓜

  苦瓜中所含的苦瓜皂苷,不仅有类似胰岛素的作用,而且有刺激胰岛素释放的功能,因此有明确的降血糖作用。准备新鲜苦瓜250克,麻油、蒜蓉、香菜末、番茄酱、醋适量。把苦瓜洗净,去掉瓜瓤,用外边一层,拿刀削成透明薄片,放在碗里,添加麻油、番茄酱、醋、蒜蓉拌匀,撒上香菜末即可。

  黄瓜

  黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖、甘露醇、木糖等不参与糖代谢,所以糖尿病患者吃黄瓜,不仅不会引起血糖升高,反而会有助于血糖的下降。另外,黄瓜所含的丙醇二酸,可以抑制糖类物质转变为脂肪。准备粳米100克淘洗干净,鲜嫩黄瓜300克去皮去瓤,洗净切薄片,生姜10克洗净拍破,精盐适量。砂锅加清水大约1000毫升,下入米、姜,大火烧开,小火慢煮到米烂的时候下瓜片,再煮到粥稠,入盐调味。

  南瓜

  南瓜富含大量的微量元素钴。钴是人体胰岛细胞合成胰岛素必需的微量元素,适量摄入,可以帮助我们实现胰岛素分泌的正常化,从而降低血糖。青嫩南瓜250克,麦麸、粟米各50克,把南瓜洗净,切成小方块,放入有水的锅中,煮到六成熟的时候,加入洗净的粟米,煮沸之后加入麦麸,拌匀,粟米熟烂即可。每天分2次服用。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。