沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山为全国老旧小区改造“探路”

我市入选全国老旧小区改造试点城市,未来三年计划综合整治改造小区136个

作者:王鑫

2017-12-06 11:13   来源:千山晚报  
分享到:

  月初,鞍山被列入住房和城乡建设部开展老旧小区改造的15个试点城市。为加快改善居民居住环境,我市在前两年综合整治改造基础之上,未来三年共计划综合整治改造小区136个(重新规划的功能小区),按照每年5:3:2比例分步实施。

  老旧小区整治改造项目完成41个

  2016年我市计划利用3年时间,对城区内使用年限超过20年(上世纪90年代建设)、小区内道路破损率超过50%、一定时期内不会拆迁的约600万平方米老旧住宅小区实施综合整治改造,投资概算8.4亿元。

  目前,我市已经完成老旧小区综合整治改造项目41个,共计972栋楼,涉及6.7万户居民,建筑面积396.13万平方米,投资概算5.5亿元。在整治改造中,清理拆除各类违章建筑物和侵占绿地、道路的违章建筑;清理楼道乱堆杂物及各类小广告;整治“脏、乱、差”,对原有垃圾箱、垃圾池进行拆除,更换成封闭式垃圾桶、垃圾箱等。小区房屋修缮方面包括:按屋面防水破损程度,对房屋屋面进行清理与修缮;按室外下水管线通畅程度,修缮室外排水管线,确保排水通畅,争取在小区软硬覆盖后5年内无翻线。室内下水部分缸瓦管、铸铁管更换PVC管件;房屋外墙和楼道内墙进行维修和粉饰;按房屋楼内电气老化程度,更新楼内电气设施;修补楼梯间窗或增设楼梯间塑窗;增设房屋楼道感应灯;建设通讯管廊,房屋外挂电缆下地。

  另外,小区综合整治改造还包括补建或修整小区路面,补植和增辟公共绿地,增设小区庭院灯的亮化工程。在有条件的小区适当增设、新建功能设施,包括改建小区自行车停车场,增设立体停车场;结合业主意愿,为房屋增设楼宇防盗门;增设小区监控系统,并与公安机关联网;新建休闲场地或对原有休闲场地进行维修改造,并添置健身设施。

  未来三年计划整治136个小区

  我市老旧小区改造将以优化城市人居环境、提高居住品质为目标,在前两年综合整治改造基础之上,全面开展老旧小区综合整治改造。计划利用2018-2020年三年时间,结合“三供一业”移交,对城市建成区内一定时期内不会拆迁的小区、房屋进行全方位综合改造、提档升级。

  三年共计划综合整治改造小区136个(重新规划的功能小区),楼房4533栋,建筑面积2043万平方米,按照每年5:3:2比例分步实施。根据地域、文化、周边配套特点,重新规划功能小区,使每个功能小区成为一个经济单元、管理单元、服务单元,实现网格化。改造工作在新的功能小区基础上,因地制宜进行单独规划设计,一区一图、一区一策。规划设计要同时兼顾文明城市、智慧城市、海绵城市、养老服务的发展要求。整治改造内容包括拆违治乱、房屋修缮、市政设施、景观环境、公共服务五个方面,改造后的小区要与周边环境景观融为一体。

  对于建设时间不长且损坏不多的房屋进行浅度改造,以维修、增补功能、提档升级为主;对于二十年以上的老旧小区,特别是弃管房、直管房、“三供一业”移交房屋,进行深度改造,实施全面综合整治改造。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。