沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:实施特困人员救助供养新政

年需发放救助供养金4200万元 惠及城乡3613名特困群众

作者:丁明

2017-12-06 13:22   来源:  
分享到:

  日前,本溪市溪湖区145位特困人员领到了救助供养金。这是自今年10月本溪市实施特困人员救助供养新政策后发放的首笔救助供养金,这项新政将惠及城乡3613名特困群众。

  健全特困人员救助供养制度,是今年市政府承诺继续为百姓办好的十项民生实事之一。在这项工作推进过程中,市政府和各级民政部门狠抓民生改善,着力解决特困群众的生活难题。据测算,特困人员救助供养新政策实施后,本市每年需发放特困人员救助供养金4200万元。

  救助供养新政策规定,特困人员是指具备“三无”条件的60周岁以上老人、残疾人和未满16周岁的未成年人。为实现特困人员应养尽养,本市还扩充了特困人员范围,并将特困人员和孤儿纳入参合参保资助范畴,全额资助他们的个人缴费部分。

  在新政策推行过程中,本溪市明确了特困人员的照料护理标准,统一了集中和分散供养人员的基本生活标准。其中,城市特困人员救助供养标准为每人每月825元,农村特困人员救助供养标准为每人每月607元。照料护理标准为全护理每人每月528元、半护理每人每月264元、全自理每人每月132元。自今年11月起,全市各县区均按特困人员救助供养标准单独发放救助供养金。

  按照规定,本市优先集中供养生活不能自理的特困人员。其中,城区需要集中供养的特困人员,由市民政部门安置到市级供养服务机构。两县的城镇特困人员由县民政部门安置到本级供养服务机构;农村特困人员按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构。未满16周岁的,安置到儿童福利机构。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。