沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:今年还送台历的商家都是“真爱”

作者:王莹莹

2017-12-06 13:44   来源:千山晚报  
分享到:

  2017年的日历越翻越薄,新一年的日历、台历也进入了销售季。记者走访发现,受上游纸张涨价的影响,今年台历的价格普遍比去年高出两成左右,还在坚持给客户送台历的商家也明显减少了。

  记者近日走访看到,2018年日历、台历已经上市销售,有老式的日撕式日历,有办公用的月历,还有搭配木托和笔筒的台历,价格从10元至几十元不等。据一位台历销售商介绍,台历销售情况可以用“一年不如一年”来形容,他每年的年底都会进一批台历,但每年的进货量也在逐年减少,“就怕最后卖不出去,砸在手里。”据了解,虽然销售情况并不理想,但台历的价格却有所攀高,整体涨幅在20%左右,如一款动物台历,去年相似款式只要10元一本,今年少12元“拿不走”。

  每到年底,不少商家都会印制一批台历,免费赠送给客户,既维系感情,又起到宣传作用。但今年这样的情况明显减少,即使有赠送台历的商家,也有在店内消费一定金额的“门槛”。如我市一家连锁洋快餐店,需要购买相应套餐才可以获赠一本“2018限量款台历”。而铁东一家旅行社,往年每到年底都会赠送客户一本介绍自己推广的旅游线路的台历,今年却“浓缩”成了一张印有12个月日历的8开铜版纸宣传海报。一家服装店的经营者也介绍说,今年印制台历的成本太高了,往年三四元一本的,今年涨到七八元一本,翻了近一倍,只好放弃。

  据一家印刷厂工作人员介绍,纸张价格从2016年下半年开始便一路上扬,进而引起下游诸多行业价格波动,印制日历、台历的双面铜版纸也大幅上涨。前几年这个时候是企业、商家来印刷台历的旺季,都是几百本甚至上千本的印。最近两年印制台历的越来越少,去年的接单量同比减少了近50%,而今年同比又少了一成多,偶尔接到一些商家的订单,最多也就印个百八十本。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。