沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

微信摇来“大能人” 骗走9万元介绍费后失联

作者:唐心萌

2017-12-07 06:51   来源:沈阳晚报  
分享到:

  用微信摇一摇,摇来了一个“能人”,文质彬彬谈吐不凡,还能凭借广泛的人脉帮找工作,真有这么“幸运”吗?别傻了!李先生就被“能人”骗了,不仅工作没着落,9万元“介绍费”也打了水漂,最终“能人”竟失联了!

  12月6日,辽宁警方经过1个月的缜密侦查,成功破获一起通过微信摇一摇进行的电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人王某,涉案价值15万余元。

  “幸运”:微信摇来“能人”人脉广还能帮找工作

  今年10月份,李先生没什么正经工作,心急如焚,曾在网络贴吧等平台发布想找工作的帖子,可却一直没得到雇主的“青睐”。

  大约过了两三天,李先生正在玩微信摇一摇,突然显示出了一条通过“摇一摇”搜索方式添加新好友的申请,自称能帮李先生找工作。李先生同意了申请,二人互加为好友。

  “一开始我也半信半疑,先看了看对方的头像,他长得一副忠厚老实的样子。”于是,两人聊了起来。这名男子谈吐不俗,说话彬彬有礼,说自己是某单位的工作人员,交际很广泛,不经意间向李先生透露自己与某个位高权重的领导有着亲密的朋友关系,甚至还把他与这位领导聊天的记录截图传给了李先生来作证。“当时觉得自己挺幸运的,能‘摇’来这么一个‘能人’,真要是遇到啥事儿,肯定能帮上忙。”

  “上套”:承诺帮找工作骗走9万元“介绍费”

  一来二去,李先生对这名男子放松了警惕,还聊了很多自己遇到的困难。“我想他人脉这么广,应该能帮我介绍一份工作。”李先生说,“哪承想他一口就答应了,用他的话说,自己人脉那么广,安排一份工作就是件轻而易举的事儿,只不过需要花点钱。”

  李先生心想,只要能找到一份好工作,花点钱也不怕。这名男子在微信上向李先生索要“介绍费”,说主要用来打点关系,先后多次,共向李先生索要了9万余元。

  按照陌生男子的指示,李先生就在家里“等他的消息”,可过了半个多月,男子都没再主动联系过他。李先生尝试联系男子几次,每次都是以打点关系需要时间为由,对工作是否落实的情况一拖再拖不予答复。

  直到11月初,李先生再次联系男子时,发现自己已经被对方拉入了黑名单,再也联系不上了。李先生这才意识到自己被骗了,9万元很可能打了水漂,于是报了警。

  警方:数千条聊天记录中查线索通过网站实名注册破案

  辽宁警方在侦查时发现,近期辽宁境内发生过多起同类型的案件,极有可能是同一人作案。于是,办案民警根据多名受害人提供的微信聊天记录分析研判,确定了犯罪嫌疑人为同一人,但该人十分狡猾,与不同受害人聊天时都用不同的身份,从未提供过真实姓名和真实的电话号码。

  为了尽快查清犯罪嫌疑人的真实身份,办案民警在数千条聊天记录中逐一甄别,千方百计查找蛛丝马迹。终于,民警在数千条信息记录中发现,犯罪嫌疑人曾以实名制在某网站进行注册上网。循此线索,民警确定了犯罪嫌疑人的真实身份王某,并于11月20日将其在瓦房店市某小区内抓获。

  自述:实为无业游民觉得通过微信诈骗没成本

  经审讯,犯罪嫌疑人王某承认了犯罪事实,涉案价值15万余元。

  王某今年27岁,没有固定工作,整天游手好闲,也没有一技之长,没钱了就找一份临时的工作对付,可没有一份工作能干长久的,要么嫌脏要么嫌累,要么就是心情不好了就撂挑子走人。有一次玩微信摇一摇时,王某动起了歪念头,开始通过微信摇一摇摇来陌生好友进行诈骗。

  “用微信诈骗,没成本,来钱快,还轻松刺激。”王某新买了一张手机卡注册微信,为了不引起对方怀疑,他特意上网从成千上万张人像照片中挑了一张看起来最敦厚老实的,当做头像。此后,王某就手机24小时不离身,一旦发现摇来的好友有什么“需求”,他就化身各种角色,使出浑身解数想方设法骗取对方钱财,少则1000元,多则数万元,从未失手,短短几个月,就骗来了15万余元。然而法网恢恢疏而不漏,等待他的将是法律的制裁。

  提醒:微信最好设置隐私保护“好友”提钱需谨慎

  微信“摇一摇”被一些心术不正的人盯上,利用受害人寂寞想要交友或有其他需求的心理,对受害人进行诈骗甚至抢劫。因此,警方提醒市民,在使用微信等聊天工具时,为防止陌生人的骚扰,最好进行必要的隐私设置,不要暴露太多自己的私人信息、家庭信息等,最好关闭手机的定位功能。

  此外,遇到陌生人搭讪,尽量不要理会,时刻保持警惕,如果对方提出借钱、转账、支付各种费用等涉及钱财的问题时,要提高防范,即便是自己朋友,也要打电话进行核实,不要轻易给陌生人甚至自己的“好友”转账汇款。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。