沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口引入社会资本优化医疗资源

营口:医疗服务提质 患者负担减轻

作者:张继驰

2017-12-07 07:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  8月10日,营口市与辽宁方大集团实业有限公司签署医疗项目合作协议。方大集团出资,在不改变营口市妇产儿童医院(以下简称妇儿医院)、康复医院、中医院公益性质前提下,瞄准实现“六个一流”,即管理一流、技术一流、服务一流、环境一流、设备一流、员工收入一流的目标,在设备采购、医疗资源引进、医院管理、融合发展等方面发力。

  引入社会资本优化医疗资源,是营口谋定后动的大胆尝试。可以预见的是,形成多元化办医格局,将有力推动营口市公立医院建立现代医院管理制度,加快补齐医疗卫生服务短板,优化供给,更好地满足群众需求。

  改革不是纸上谈兵,需要直面问题、解决问题,让群众看得见、感受到。三个多月来,一系列新举措“疗效确切”,医院软硬件环境、医疗队伍建设、体制机制等方面面貌一新,都有了“长久之计”。

  “小机关”大临床

  9月底,妇儿医院收回了全部物业外包,机关科室直接“顶上”,不要“中转站”、破除“中梗阻”、铲掉“人浮于事”土壤,为临床一线解除后顾之忧,构建“小机关、大临床”格局。

  效果立竿见影,各科室领用品第一时间送达,各类维修维护“变被动为主动”,医护人员和患者的诉求和建议“即刻落实”,这些放在过去是机关对物业公司的“发号施令”,而今是考核行政人员实绩的重要指标。

  有反映说,医院卫生间老旧,患者验尿验便不方便、不雅观。方大集团要求立即整改,未出半月,全院12个卫生间独立封闭式改造全部完成;在“保持医院员工现有身份不变”的原则下,医院整合后勤有关人员,充实安保队伍,人尽其职。

  “小机关”并不是放松管理,反而更需要建立起精干的管理队伍。医院成立了以纪委牵头的强化劳动纪律整顿工作作风检查小组,对全院职工的值班值宿、仪表着装、医疗服务等做到有检查、有记录、有存档、有上报,言必有回应、行必有着落。

  相信医院自己有人才

  “集团不会派一个人,相信医院自己有人才”。在大家有些意外的眼光中,方大集团不仅没有派一兵一卒进医院,反而将“充分放权”作为改革的主基调。

  充分授权,给机制、给平台、给资金、给时间,建立层层放权、市场化、制度化的管理机制,是方大集团一以贯之的管理思路,这样的模式在不同行业成功复制。

  从管理层到每名医护人员和职工,没有人心惶惶、没有“阵痛期”,激发出各个层次蕴涵的巨大潜力。

  妇儿医院正着手建立全面有效的人才培养机制,有计划、有步骤地选派优秀人才和青年骨干走出去学习深造,临床、医技、行政都要如此,用三至五年时间建成学习型医院;为提高护理质量,医院制定了护理礼仪培训方案,26名礼仪教员对120多名护士进行考核,并建立13个“品管圈”,开展协同互助,加强质控管理。

  百姓看病得实惠

  “医院是非营利性的,将来挣的钱一是让利给老百姓,从药费上、手术费上、住院费上降价,二是让医院的干部员工充分共享医院的发展成果。”方大集团董事局主席方威说,在依法依规的前提下,只要符合“四个有利”,就大胆去做事,这是他们对方大集团理念的体会和解读。

  “四个有利”即有利于政府、有利于患者、有利于职工、有利于医院,是方大集团明确的医院长远发展遵循的价值观。

  三家合作医院积极行动,开通异地医保,给予患者方便和实惠;在医改的基础上,医院再度下调收费价格,减轻患者负担。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。