沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

李紫薇:“星星宝贝”的爱心妈妈

作者:严佩鑫

2017-12-07 08:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  自闭症儿童被社会爱心人士称为“星星宝贝”,他们常常感到自卑,喜欢躲在角落里,不愿与人交往。为了帮助这些“星星宝贝”找到自信,回归正常生活,许多爱心人士投身公益,当起了爱心爸爸、爱心妈妈。

  在辽阳,就有这样一位爱心妈妈。10年前,她自愿申请来到辽阳市特殊教育学校,当了一名特教老师;2009年,在她的不懈努力下,辽阳市第一个自闭症儿童专业训练康复班成立;自康复班成立以来,先后有100多名不同类型、不同程度的自闭症儿童接受专业康复教育……她,就是李紫薇。

  2007年,李紫薇从辽宁省特殊教育师范学校特殊教育专业毕业,只身一人从营口来到辽阳市特殊教育学校成为一名特教老师。现在,她是康复一班的班主任。班里有10个孩子,是全校自闭症康复班中人数最多的班级。

  班里有个叫康宁(化名)的自闭症儿童,原本有疼爱他的父母,有丰衣足食的生活,是家人宠爱的小宝贝。有一天,康宁没来上学,给他父母打电话也无人接听,下班后,李紫薇找到康宁的家,才知道他的父母因车祸去世了。康宁成了无人照顾的孤儿,李紫薇从此担负起了照顾他的责任。

  对于班里的每一个孩子,李紫薇都极有耐心。“坐好,手背后”“不要打人,打人不礼貌”“手不能放在裤子里”……诸如此类的话,她每天都要说上几百遍,但她从不厌烦。由于身体原因和家庭经济条件的局限,大多数自闭症孩子在入学前接受的教育往往是零,几乎所有的孩子在入学时都不会写名字,不会说话,不知道1+1等于几。要想使这样的孩子像普通孩子一样学习,需要老师付出比一般教学多几倍、几十倍甚至几百倍的心血。

  “一分耕耘,一分收获,把平凡的事情做好了就是不平凡。世间任何事,只要你倾注全部热情,用心去做,就能得到最丰厚的回报。”这是李紫薇对特殊教育事业始终不变的信念和执着的追求。

  李紫薇常说,干特殊教育这行,靠的就是“爱心、耐心加恒心”,有了爱心才有花的种子,有了耐心种子才会发芽,有了恒心才能开出七彩的花朵。她相信在全社会爱心人士的努力浇灌下,特殊教育这块芳草地里终将开满鲜艳的花朵。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。