沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽阳:大力推广水稻田埂黑地膜

作者:夏晓峰

2017-12-07 09:11   来源:辽阳日报  
分享到:

  辽阳市农林科学院历时4年成功完成了黑地膜在水稻田埂上的应用试验,通过采用农用黑地膜覆盖水稻田埂,抑制杂草生长,降低田埂水分蒸发,整个水稻生育期还节省了除草的用药、用工烦恼,体现了现代农业的发展方向。

  该项技术成熟后,市农林科学院迅速在辽阳地区进行示范推广。其率先在院内24亩水稻田的田埂铺设黑地膜,铺设方法为先将田埂用铁锹铺平压实,再将黑色地膜中心线与待铺田埂的中心线对正,从田埂的一端开始压牢端头与两侧,即可进行正式作业。在作业过程中要缓慢、匀速、直线拉动转轴,保证铺膜质量。在地头或田埂拐角转弯时,要预留足够的地膜量,地膜剪断后要压住压牢。在铺设好的地膜上层和两侧每间隔1-2米,压少量土壤,防止大风刮膜,地膜破损。

  为进一步推广黑地膜技术,市农林科学院在辽阳周边地区刘二堡镇西地村100亩水稻田上应用了该项技术,经应用效果证明,黑地膜覆盖水稻田埂后,田埂更牢固,特别是在雨季,也不易被暴雨冲刷而导致水土流失,水稻田整体更规范整齐。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。