沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

丹东:小虫草给金山村带来大收益

作者:隋昕

2017-12-07 09:34   来源:丹东新闻网  
分享到:

  小小的虫草竟能为金山村的乡亲们赢得每年40万元的收益,这之中究竟有怎样的奥妙。带着疑问,记者于12月5日来到丹东元宝区金山镇金山村,采访这里的虫草养殖产业。

  来到养殖基地后,记者跟随管理员贾成发走进培养室,一进室内就听到一阵悦耳的音乐声,“这是给蛹听的,音乐有助于提高蛹的产量和质量。”贾成发说。培养室内干燥、温暖,在第一个培养室里,若干个虫草培养皿放在铁架上,架子上悬挂着温度计和湿度计。再往里走,培养室一个接一个,里面也都是一样的陈设。贾成发解释,只有在特定的温度和湿度下,虫草才会生长发育,所以要悬挂仪器,时时监测。

  贾成发介绍,金山镇林业资源丰富、虫草种类多,加上丹东气候湿润温和,很适合虫草生长。从2014年开始,金山村开始发展虫草养殖业,这家基地就是在那个时候成立的。基地成立后,村委会在供水、供电等方面给予了很大支持。在村委会的帮助下,基地在蛹虫草菌种培育、蛹虫草栽培、蛹虫草栽培模式研发上取得了成功。“目前,我们已经研制出柞蚕蛹虫草,小麦蛹虫草两个系列以及孢子头虫草、虫草素高含量蛹虫草、腺苷高含量蛹虫草、微量元素富集蛹虫草等8个品种。年产蛹虫草2.5吨,产值达到125万元左右,很多南方药厂、酒厂、保健品厂都对公司的产品很满意。”贾成发说。

  村长李德斌告诉记者,村里对虫草市场进行了大量研究,发现南方人注重养生,对虫草需求量很大,而南方本地的虫草质量不如北方,因此北方做虫草项目前景广阔。

  随着基地的壮大,车间从200平方米增加到700平方米。虫草素含量也从3000㎎/㎏逐渐提升到16000㎎/㎏,这一技术位列国内蛹虫草行业前三名。同时,在基地工作的村民收入也随之增加。村民严平说,以前自己在家侍弄玉米地,可每年种植玉米净收入只有500元左右。她想外出打工可年龄大了,去城里又找不到好工作。就在犯愁的时候,村里引进了虫草养殖项目,虫草基地雇了村里15名大龄妇女,自己就是其中之一。现在她每天都去上班,每年可以收入一万多元,给家里解决了不少负担。

  记者了解到,基地创建3年来,所用工人全部来自金山村,为当地解决了部分就业问题,安置了不少农村富余劳动力。此外,基地还常年帮扶几位贫困户。贫困户毕根先身患肺病,不能干重活,丈夫和公公身体也不好。基地每年为她提供一定的生活必需品,年节时送上米面油。毕根先说,多亏了村里的虫草项目,她才能得到好心人的帮助。“基地的建立离不开村里的帮助,我们帮助村民也是理所应当。”贾成发说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。