沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

招办人员修改自考成绩 收好处费

还能帮人办理不通过考试取得毕业证 法院认定受贿犯罪

作者:沈诚

2017-12-07 09:38   来源:华商晨报  
分享到:

  沈阳市大东区招考办的工作人员刘某,伙同省招办的工作人员,利用对方的职务便利,帮人办理不通过考试取得自考毕业证或修改自考成绩,收取好处费。

  近日,法院发布案件判决结果,刘某因受贿犯罪被判缓刑,另有人被另案处理。

  招办人员帮人修改成绩

  不考试取得自考毕业证

  刘某曾是沈阳市大东区招生考试委员会办公室工作人员,伙同时任辽宁省高中等教育招生考试委员会办公室自考处主任科员王某,利用王某从事自考考务系统管理工作的职务便利,于2008年2月间,接受沈阳市铁西区高教自考培训中心校长王某某的请托,为王某某培训学校的学生办理不通过考试取得大学自考毕业证,收受王某某给予的好处费7.2万元。

  刘某伙同原辽宁省高中等教育招生考试委员会办公室工作人员吴某,利用吴某从事自考考务系统管理工作的职务便利,于2008年至2011年间,接受王某某的请托,为王某某培训学校的学生办理不通过考试取得大学自考毕业证或修改自考成绩,收受王某某给予的好处费28.8万元。刘某将21万元交给吴某,余下的7.8万元据为己有。案发前,吴某因未办成不通过考试下发毕业证,将其中的21万元退还给刘某,刘某将21万元退还给王某某。

  合计收受贿赂款41万元

  案发前返还26万元

  刘某还伙同吴某于2008年间,接受证券公司张某的请托,为其下属韩某和张某某办理大学自学本科学位证,收受韩某和张某某给予的好处费5万元,刘某将其中的4万元交给吴某,剩余的1万元据为已有。案发前,吴某因未办成,将该4万元退还给刘某,刘某将收受的5万元退还给张某,张某将之分别退还给韩某和张某某。

  刘某伙同王某收受贿赂款7.2万元,伙同吴某收受贿赂款33.8万元,合计人民币41万元,案发前已退返26万元,余下赃款15万元现已全部追缴。

  刘某实名向检察机关举报了他人涉嫌受贿、巨额财产来源不明犯罪的线索,他人于2013年4月因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,被数罪并罚执行有期徒刑十六年。

  法院认定受贿犯罪

  另有人被另案处理

  法院审理此案认为,刘某伙同国家工作人员,利用该国家工作人员职务上的便利,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪,为共犯。

  刘某伙同工作在省招办的王某、吴某,分别利用了其二人负责自考考务系统管理工作的职务便利为他人办理不通过考试取得大学自考毕业证或修改自考成绩事宜。

  刘某接受请托款后,大部分送给负责办理委托事项的国家工作人员,小部分据为己有,不能简单地以此将刘某的行为界定为受贿和行贿行为。

  事实上,接受请托前,刘某就请托事项与国家工作人员进行了通谋,随后收受了请托人的钱款,又由国家工作人员利用职务上的便利为请托人去谋取利益,并由双方事后又共同占有了请托人财物,所以对刘某和王某、吴某应分别以受贿罪共犯论处。

  法院一审认定刘某犯受贿罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。依法追缴刘某所获贿赂款十五万元上缴国库。

  宣判后,刘某不服,提出上诉。

  近日,法院发布案件二审结果,裁定驳回上诉,维持原判。王某某和吴某被另案处理。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。