沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《生逢灿烂的日子》唱响“70后”的精神颂歌 果靖霖:演员们虽然年纪大,但心态年轻

作者:张明春

2017-12-07 10:09   来源:大连晚报  
分享到:

  性格各异的四兄弟。(北京卫视提供)

  在北京卫视热播的京味儿大戏《生逢灿烂的日子》中,果靖霖火力全开,身兼编剧、艺术总监、主演数职,为观众讲述了一段老北京胡同普通人家酸甜苦辣的故事,也讲述着“70后”一代人的“精神颂歌”。该剧自开播以来凭借浓郁的年代质感与精良的制作获得了收视口碑的双丰收,自开播之日起连续数日雄踞卫视黄金档电视剧收视榜首,微博话题也是持续升温,在观众之中再度掀起一股浓郁的怀旧风潮。近日,果靖霖接受了记者的微信采访,与记者聊起了这部戏台前幕后的创作故事。

  这是一部果靖霖自己的“致青春”之作。创作中,他将自己前半生的思考与感悟都放置在了其中,里面有他人到中年的“惑”与“不惑”。“我们常说四十不惑,其实就是很多年少时提出的问题,在你的人生历练中已经自我解答了。四十多岁就没什么困惑了。创作这部剧,也是想和大家分享一下‘四十不惑’的心得。”这也是果靖霖写给“70后”一代人的“致青春”之作。

  《生逢灿烂的日子》开播之后,观众对作品的褒扬主要来自年代还原感强、生活气息浓郁、独特的“北京韵味”等方面,更有观众悉数了从玻璃瓶汽水、小孩的木头枪玩具等小物件儿,到人物间的对话方式、感觉等诸多方面的用心。

  另一方面,在对姜武、张嘉译等一众演员精湛演技赞不绝口的同时,网友也开起了该剧选角年龄普遍偏大的玩笑。“老戏骨们的演技没话说,但小时候的老三那么萌!这成长速度有点快啊!”“几个兄弟和演父亲的刘佩琦像同辈人,剧情倒是挺好看,好在老大老二老三这哥仨儿都不太年轻,看他们对戏也还挺自然。”对此,果靖霖坦言筹拍此剧时资金并不充裕,确实都是请了老朋友过来帮忙,19岁时便结识的故交姜武,年龄只相差一个月的好哥们张嘉译都被果靖霖邀请来担当主演。连在大荧幕上大红大紫,已经鲜少接拍电视剧的大学同学徐峥也被他拉来,在剧中客串了一位电影制作人,剧中徐峥张口闭口的“小刚导演、葛大爷”,都为该剧增添了诸多笑点。果靖霖笑称:“虽然我们年纪大,但是我们心态年轻啊。”他坦言当时选角的心态:“首先我们真正经历过那个年代,确实能拿捏的比较到位。再有,像我们这拨老演员,功夫我都了解,我们能集体赖在这儿演,相信大家通过表演还是可以让观众认可这个角色的。”而当这一群“老家伙”们凑在一起时,现场的创作气氛反而更加活跃。彼此间的默契与肆无忌惮的调侃,着实为剧中的“兄弟斗法”增色不少。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。