沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:积极探索计生特殊家庭帮扶新模式

作者:张永进

2017-12-07 10:49   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  计生特殊家庭是我国实行计划生育政策过程中产生的特殊群体。为帮助独生子女伤残或死亡家庭父母从绝望和痛苦中解脱出来,近年来,葫芦岛市采取应急救助与常态帮扶相结合、经济救助与精神慰藉相结合、健康关怀与养老关怀相结合、他助与自助相结合等新模式,帮助他们走出困境,重拾生活信心。

  一直以来,葫芦岛市十分重视计生特殊家庭的救助与帮扶工作,应急救助与常态帮扶并重,一方面为当年失独家庭提供5000元紧急救助金;为60周岁以上计生特殊家庭父母购买住院护理保险;对实施辅助生殖技术者给予一次性补助。另一方面,注重日常关怀,建立社区志愿者队伍,对该群体进行定期走访联络。

  经济救助与精神慰藉相结合。在传统节日和5·29会员活动日期间,全市各级计生协组织开展走访慰问活动,为计生特殊家庭送去慰问金及生活用品。在做好经济救助的同时,还非常重视对失独父母的精神抚慰,经常组织郊游,请心理咨询师进行健康生活理念宣传,引导他们树立积极向上的生活态度。

  健康关怀与养老关怀相结合。为计生特殊家庭成员举办健康知识讲座、进行健康体检、开通就医“绿色通道”,把失独家庭纳入家庭医生签约服务范围免费提供基本公共卫生服务。积极协调相关部门,对失独老人优先安排入住公办养老机构。

  他助与自助相结合。计生协工作人员和志愿者们定期走访,鼓励和引导计生特殊家庭实行自助、自救。对有生育意愿的育龄期的家庭,鼓励再生育。对有收养孩子愿望的,协调相关部门,帮助办理收养手续。同时,组织开展联谊活动,将失独父母聚到一起,通过互相安慰、互相鼓励,让他们重新燃起生活的希望。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。