沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:滨城辅警盘锦救人

作者:郑子超

2017-12-07 10:49   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  “您好,请问这里是巡防七大队吗?我们是盘锦人,专程过来给你们的警官王杨送锦旗和感谢信来的。”“盘锦人来给我们葫芦岛的警官送锦旗?这是咋回事?”11月29日上午10时,几位来访者让交警巡防七大队大队长朱振局当场就是一愣:王杨在盘锦做啥好事了?没听他汇报呢?听完事情的来龙去脉,朱振局才恍然大悟。

  11月24日晚,交警巡防七大队辅警王杨在休息期间,送妻子回盘锦娘家。途经盘锦市清水镇附近一条偏僻乡道,正赶上一起交通事故。现场有一位老人倒在地上,旁边还有一辆破损的电动车。当时,天色已晚,附近又没有其他的人和车辆经过。凭着职业敏感,王杨立即意识到可能发生了交通事故,有人受伤,而且肇事车辆还离开了现场。

  王杨迅速下车查看老人伤情,初步探察,老人身上没有明显血迹,意识也还清醒,暂时没有生命危险。但如果没有人帮助,天寒地冻之下老人很可能发病或者受到再次伤害。简短的交谈得知肇事司机应该还没走得太远后,王杨立即驾车向前追赶。

  行驶了两三分钟后,终于发现有一辆带明显伤痕的可疑车辆正在急驶。“当时已经是下午五点半,天已经黑了,那一段路没有其他车辆,没有岔路,而且事发时间短,我想那辆车很有可能就是肇事车辆。”王杨说。虽然在外地没有执法权力,虽然是在“8小时之外”,但王杨仍然没有忘记交警的职责,王杨对该车的车牌、伤痕等进行了录像取证,并对该车驾驶人喊话:“肇事了就不要跑,快点回去处理。”

  一番“敲山震虎”之后,王杨又立即返回受伤老人身边,再次探察后发现,老人下身右腿骨折。

  王杨立即帮助老人拨打了120和当地交通事故处理电话。在现场,王杨不停地安抚着老人,嘱咐老人不要乱动以防伤情扩大。王杨守候在老人身边,一直到救护车赶到现场。几乎与此同时,被王杨一番“敲山震虎”的车辆驾驶人“吓”回了事故现场。“当时帮助老人和追肇事车我都没寻思那么多,就是想最起码不能让老人受伤了还要再遭受经济损失和心灵伤害。”王杨在配合当地警方对事故相关事宜调查之后,留下自己的电话号码连夜开车回到了葫芦岛。

  虽然“做好事没留名”,但他留在当地警方手中的电话号码却被伤者家属获悉。也是在当地交警的口中,伤者家属知道了“做好事没留名”者为我市交警巡防七大队的辅警王杨。“我是被撞老人的女儿,我父亲叫王俊环,我从处理事故的警察那里知道了是你们葫芦岛交警王杨警官救助了他,而且还没让肇事车辆逃逸。今天我父亲委托我特意从盘锦赶过来送锦旗和感谢信,感谢人民好交警,救命之恩永不忘。”王俊环的女儿说啥都要当面感谢王杨。“在人民群众受到伤害的时候,任何一个公安工作者都会挺身而出,而我只是其中小小的一员而已。虽然在外地,虽然天已黑,虽然天气寒冷,但是能让受伤群众心里感到温暖,我也就满足了。”王杨说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。