沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

控制学校结核病 鞍山市织下防护网

作者:刘晓峰

2017-12-07 12:23   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,市结核防治所联合市教育局召开学校结核病防治工作专题培训会议。据了解,我市2017年无学校结核病突发公共卫生事件和聚集性疫情发生,学校结核病疫情得到了有效控制。学生群体仍要注意进行预防。

  据市结核防治所所长刘永介绍,近日,湖南省桃江县四中爆发大规模学校结核病疫情事件,引起广泛关注。鞍山市结核防治所加强学校结核病疫情监测与督导,严防严控我市学校聚集性结核病的爆发。加强督导培训:对全市大、中、小学校进行加强督导,对校医进行专业培训。同时,加强监测报告:对监测到的每例活动性肺结核(含结核性胸膜炎)患者及时通知当地结防机构进行核实。并要求学校密切关注学生情况,加强晨检、缺课登记等措施。加强密切接触者筛查:一旦发现确诊病例,及时组织开展病例所在学校师生密切接触者的筛查工作。

  据了解,今年1月至11月我市结核病共有1523例,其中学校师生占26例。2016年师生肺结核报告发病率为18.15/10万,远低于全人群的54.50/10万。2017年无学校结核病突发公共卫生事件和聚集性疫情发生,我市学校结核病疫情得到了有效控制。

  市结核防治所所长刘永提醒,学生的学习压力大,尤其是初中、高中毕业班的同学,体育锻炼少,睡得晚起得早,作息不规律,可能会让身体变弱,就容易让呼吸道传染病比如肺结核乘隙而入。咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状。如果出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快去医院检查。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。