沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:牙医加班 8岁女儿“打下手”(图)

作者:于金来

2017-12-07 12:47   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,一张口腔科医生的女儿陪爸爸在诊室为小患者治牙病的背影照片在微信朋友圈里走红。很多网友留言,感慨医生这个职业不容易,无暇照顾孩子,为医生及医生家属点赞。昨日,记者找到了照片中的主人公——市中心医院口腔科医生王戈。王戈说,这次微信朋友圈里“走红”让他很意外,不过他也希望社会能够理解医生这个职业的不易。

  “这是一张刚刚随拍于市中心医院口腔科的照片,华灯初上,放学后的女儿在等待她的牙医爸爸下班,为了让治疗的小朋友减少紧张更加配合,女儿拿起手机播放动画片给就诊的小朋友看,一父一女,两个安静温暖的背影……”前日晚上起,一张口腔科医生父女的照片伴随这段文字在微信朋友圈里被大量转发,很多网友被医生无暇照顾自己的女儿,还得让女儿打下手,帮忙照顾小患者的背影所感动。同样是一名医生的网友看到这张照片后也发出感慨:“记得儿子小的时候,好象是幼儿园大班……晚上八 九点钟,医院急诊手术,没办法,只好把孩子从被窝里拉出来带去医院。我手术过程中,那个小小的身影穿着大大的隔离衣,戴着几乎遮住脸的口罩和帽子,在术间门口默默地坐着,远远地看着无影灯下的我,一直坚持不出声……”她感觉自己亏欠了孩子,但作为一名医生,她必须那样做,为了及时治疗患者,只能让自己的孩子受些委屈。也有的网友评论说,现在社会上对医生的一些评论比较差,其实那只是个别现象,在工作中,医护人员辛辛苦苦,可个别患者和患者家属对医务人员的工作不理解,很敌对。看到这样的照片后呼吁大家,正确对待医院的医生和护士,不要太苛刻,应该感谢医务人员对社会做出的巨大付出。

  记者随后找到了照片里的医生——市中心医院口腔科医生王戈。他告诉记者,这张照片是前日晚上5点多钟在医院口腔科,一名同事的丈夫在等妻子下班时拍下的。当时他并不知道有人拍下了照片,直到回到家,刷微信朋友圈时才发现很多人都在转发。“其实,孩子陪医生爸妈加班的事情在医院里经常发生。”王戈说,当天本来已经下班,来了患者,就又临时加了个班,这种情况经常发生。

  就在记者采访时,一名女医生的儿子正趴在医生办公室的桌子上写作业。王戈告诉记者,自己的女儿今年8岁了,就在医院附近的小学上二年级,几乎都是他接送孩子上下学。然而自己又经常加班,这种情况下,只能委屈女儿在医院多呆一会儿了。前日晚上就遇到了这样的情况,一名5岁小男孩因为龋齿来到口腔科,他必须马上为这位小患者治疗。而小患者有些害怕,不配合治疗。王戈说,儿童患者自我控制和分辨能力差,畏惧医生,治疗儿童患者经常会遇到哭闹不止、说不明白病情的情况,此时,医生就得拿出更多的耐心,给奖励、做心理安抚,让小患者能够配合治疗。这一次,平时就爱管“闲事”的女儿拿起小患者爸爸的手机,一边安慰小弟弟,一边给他看动画片。就这样,治疗很顺利就完成了。“没有太多时间陪伴孩子,我对她多少有些歉疚。”王戈说,在孩子成长的过程中,作为一名医生,因为工作,很多时候不能陪伴在孩子身边。只希望医生的付出,能够换来患者及其家属的理解。让患者们早日摆脱疾病的困扰,医务人员的付出就值得了。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。