沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪湖煤铁厂入选第一批国家工业遗产拟定名单

作者:蔡升升

2017-12-07 13:25   来源:本溪日报  
分享到:

  12月5日,国家工信部对第一批国家工业遗产拟定名单进行公示,本溪湖煤铁厂榜上有名。

  为加强工业遗产保护和利用,传承中国工业精神,促进工业文化产业创新发展,工业和信息化部在辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆和陕西等省市开展工业遗产认定试点工作。此次,共有包括本溪湖煤铁厂在内的11个项目进入了拟认定的第一批国家工业遗产公示名单。

  本溪湖煤铁厂始建于1905年,是日本财阀大仓喜八郎与清政府合资兴建的以生产生铁为主的炼铁工厂。它见证了中国冶金工业的起步与发展,同时也是日本帝国主义掠夺中国煤铁资源,进行经济侵略的重要实证。2013年,该工业遗产群被国务院列为全国重点文物保护单位。

  在此次评选中,专家组认为,该遗产群现存的炼铁、焦化、烧结、动力等工艺体系完整,具有鲜明的早期工业化特征,是中国工业化进程和东北老工业基地转型的实物例证。其中1、2号高炉是现存亚洲最早的炼铁高炉,开启了东北地区使用高炉炼铁的历史,在国内独一无二,其多项技术是东北地区首创。

  本溪湖煤铁厂遗产项目,包括原本钢一铁厂生产厂区、彩屯竖井生产区、原本钢第二发电厂生产厂区。核心物项包括:本钢一号高炉、洗煤厂、2号黑田式焦炉、铁路机务段与编组站、本钢第二发电厂冷却塔、洗煤车间、煤铁公司事务所(小红楼)、煤铁公司旧址(大白楼)、中央大斜井、彩屯煤矿竖井、东方红火车头、EL型电力机车及敞车等建筑和设施。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。