沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:总工会定点扶贫 扶到精准扶出实效

——工会助力脱贫攻坚系列报道之一

作者:金晓明

2017-12-07 13:54   来源:朝阳日报  
分享到:

  初冬时节,记者来到省级贫困村朝阳市建平县黑水镇七贤营子采访,在这里看到听到的是昔日旧貌已经荡然无存,取而代之的是干净整洁美丽的新农村和百姓殷实美好的新生活。出现这个崭新气象,主要得益于朝阳市总工会真情实意的帮扶。据了解,经过几年的帮扶,该村已有113户贫困户脱贫,奔向新的生活。

  省级贫困村建平县黑水镇七贤营子村和市级贫困村建平县昌隆镇宝德泉村,是市总工会结对帮扶贫困村。自与这两个村建立结对帮扶关系以来,市总工会党组对结对帮扶工作高度重视,成立了由常务副主席魏宏远任组长的结对帮扶工作领导小组,切实做到“四有”、“四落实”,即有组织领导、有计划、有实施方案、有检查督导;落实时间、落实地点、落实人员、落实资金,推动结对帮扶工作的规范化和制度化运作。特别是在工作中为结对帮扶提供便利条件,确保一切工作为帮扶工作让路。

  为了搞好结对帮扶工作,市总工会主要领导多次亲自带队深入七贤营子村、宝德泉村进行调研,了解实情,看望贫困户,分析致贫、致困、制约经济发展的原因。在深入调研、统筹协调的基础上,理清了帮扶思路,制定了切实可行的帮扶计划,有针对性地开展了各项帮扶活动。今年以来,为七贤营子村8户困难户31口人支付了2017年农村合作医疗款共计4650元。投入资金7000元给宝德泉村委会购买了打印机、复印机,安装了宽带,实现了村级网络化办公,改善了村委会的办公条件。帮助宝德泉村建设村级卫生室,现主体建设已完成,缺少内部配套设施,下一步想办法协助解决。走访七贤营子村困难户张永才,协调民政、镇政府积极落实,现在已改造修建完成,张永才一家已经搬进了新房。上报宝德泉村5户贫困户危房改造,其中,4户已进行了维修,1户重新翻建完成。帮助宝德泉村建设村文化广场,现已初步建成。出资1.2万元,为广场安装了四盏太阳能路灯,维修了三盏巷道路灯。另外,从市教育局协调了一套广场用体育器材。出资3万元为宝德泉村打井一眼,同时协调水利部门提供700米自来水管道,彻底解决了三四五组400多口人饮用水难题。协调建平县相关部门,帮助七贤营子村把通往孟家沟村民组2.5公里道路维修列入了一事一议项目,与相关部门沟通为宝德泉村一组村民硬化了1.5公里路面,解决了出行难问题。为宝德泉村小学送去30套学生桌椅、6套教师桌椅、27套学生文化体育用品,价值1.2万元。同时,市总工会还充分发挥党支部、党小组及党员干部结对帮扶的作用,市总工会机关副科级以上党员干部及7个党支部的13个党小组,结对帮扶43户贫困户,今年进行四次走访活动,送去慰问金2.35万元,为贫困户捐款捐物筹集帮扶物质4万多元。协助村两委在贫困户中深入开展“比干劲、奔小康”活动,进一步激发了他们自主脱贫的动力和勇气,村民的生活水平及幸福指数有了很大提高、精神面貌明显改善。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。