沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

盘锦力推“三大工程”打造美丽家园

作者:高刚 刘立杉

2017-12-08 02:43   来源:辽宁日报  
分享到:

盘锦力推“三大工程”打造美丽家园

空气质量综合指数居全省第四位,初步实现城乡污水统一收集处理

  到11月底,国家二级以上标准天数达252天,空气质量综合指数居全省第四位;6个城市集中式饮用水水源地水质继续保持优良,全部达到地下水质量标准Ⅲ类标准……今年以来,盘锦市以改善环境质量、维护群众环境权益、确保环境安全为目标,积极推进蓝天碧水净土工程,全市生态环境质量持续改善,人民享有美丽幸福家园的获得感显著提升。

  “巩固气”,持续狠抓大气污染治理。盘锦市有针对性地制定综合治理方案,相继完成各县区、辽东湾新区环境空气质量自动监测站建设,定期通报县区环境空气质量,倒逼落实环境保护主体责任。同时,加快高效一体化集中供热,开展扬尘专项整治行动。今年以来,累计淘汰小燃煤锅炉245台,完成全年任务指标的298%;淘汰黄标车及老旧车辆8200辆。

  “突破水”,深入推进水污染治理。盘锦市通过全面推行河长制,先后完成了螃蟹沟、六零河治理工作。通过提标扩建、改造多家污水处理厂,使城镇污水处理厂全部达到一级A排放标准。建设并投入使用辽东湾新区、高新技术产业开发区、辽宁新北方材料产业园等3处污水处理厂,加快提高工业园区污水处理能力及水平。同时,加强入海排污口管理,确保近岸海域水质优良比例不下降。目前,盘锦市已累计建成5座城市污水处理厂、17座乡镇污水处理厂、103个村屯小型污水处理设施,初步实现了城乡污水的统一收集处理。

  “研究土”,全面实施“土十条”。盘锦市成立了市级土壤污染防治工作领导小组,编制完成土壤污染治理与修复规划,并建立起土壤污染防治项目库;在农村垃圾分类、规范自然保护区环境监管、推进绿色发展等项工作上明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,多举措立体化推进净土工程。

  补齐生态短板,做强资源优势。目前,盘锦市正全面开展国家生态文明建设示范市创建工作,并以此为抓手,让144万人民生活的城市天更蓝、水更清、土更净。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。